Главная / Газета 4 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Прорицатель тьмы

Анатолий Чубайс пугает всероссийским отключением электричества

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил, что предстоящей зимой Россия столкнется с такими проблемами в области электроэнергетики, которые еще никто в мире не решал. По его словам, процесс реформирования энергосектора затянули как минимум на 2 года, поэтому дефицит света и тепла будет наблюдаться в целом ряде регионов России. Эксперты вероятность зимнего «затмения» не отрицают, однако ситуацию считают несколько драматизированной. И уверены, что все окончится банальным повышением тарифов.

Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
shadow
По словам г-на Чубайса, Россия уверенно входит в полосу дефицита электроэнергии в десятках регионов страны, что в скором времени повлечет за собой неизбежные проблемы со светом, а также подключением новых пользователей. Энергетик пожаловался, что даже летом они вынуждены отключать потребителей, поскольку все оборудование сейчас работает на пределе физических возможностей. Зимой же, пообещал г-н Чубайс, дефицит выльется в масштабные ограничения энергоподачи населению, а вновь построенные предприятия к электроснабжению не будут даже подключать. Причину главный энергетический начальник называет пока одну: затянули с реформой электроэнергетики на 2 года.

Стоит отметить, что почти одновременно с г-ном Чубайсом на эту тему высказался и замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев, правда, в прямо противоположном ключе. «Реформа электроэнергетики состоялась и точно удалась», – провозгласил чиновник, уверяя, что это хорошо будет видно на примере новых электростанций и энергомощностей. По его словам, с сегодняшнего дня электроэнергетика в России уже совсем другая, и обратной дороги нет. «А потому стоит прекратить все споры по поводу эффективности реформы. Я уверен, что российская генерация станет эффективным и интересным бизнесом», – заключил г-н Дементьев.

Эксперты боевой настрой чиновника объясняют новыми правилами торговли электроэнергией на оптовом рынке. Дело в том, что утвержденная в минувшую пятницу модель торговли предполагает проведение либерализации рынка, темпы которой ежегодно будут утверждаться правительством. В 2007 году они составят 5%. Подобные перемены, по мнению специалистов, должны несколько разрядить энергетическую обстановку в стране, однако положение все равно авральное.

«Уже давно энергетики предупреждали о том, что в стране может возникнуть катастрофичная ситуация, – рассказал «Новым Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин. – Сегодня, например, темпы потребления электроэнергии в несколько раз превышают темпы вводимых в строй мощностей, что напрямую сказывается на общем состоянии всей отрасли. Запасы мощностей, которые сейчас используются, в основном еще советского происхождения, и они уже истощены. Темпы энергореформы отстают, инвестиции в отрасль вообще не оправдали надежд, поэтому побеспокоиться есть о чем». По словам депутата, необходимо в срочном порядке вводить новые энергообъекты, привлекать к решению проблемы дефицита региональные власти, а также дорабатывать и принимать «Закон об энергосбережении». «С другой стороны, мне кажется, что г-н Чубайс несколько драматизировал ситуацию, и этому есть несколько объяснений, – продолжает г-н Сентюрин. – Во-первых, заявление прозвучало в преддверии повышения тарифов на электроэнергию, то есть население морально готовят к тому, что страна на грани катастрофы и спасти ее можно, лишь заставив заплатить по новым расценкам. Во-вторых, после такого шокирующего заявления возрастет общественное давление на правительство, и оно будет вынуждено выделить дополнительные деньги из бюджета энергетикам».


МЕНЕДЖЕРЫ РАО ЕЭС НА НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ НЕ ЖАЛУЮТСЯ

Сетования российских энергетиков на нехватку средств для реформы отрасли выглядят надуманными, если взглянуть на то, как выглядит зарплата «повелителей света». Вот некоторые цифры. Прибыль РАО ЕЭС в 2005 году составила 71,2 млрд. рублей и 580 млн. из них были направлены только на зарплаты топ-менеджменту (в который входят всего 28 человек). В среднем это получается около 1,7 миллиона рублей на человека в месяц. Вознаграждение совета директоров РАО определяется по специальной формуле и составляет 1 миллион долларов в год на человека (или 2,2 млн. рублей в месяц). Средняя зарплата по всему управленческому аппарату компании – около 2 миллионов рублей в год (или 167 тыс. руб. в месяц).

Юрий Лужков снова критикует энергетиков

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: