Главная / Газета 1 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Пособия посчитают по-новому

Ольга ГОРЕЛИК
Вчера правительство России направило в Госдуму проект закона, меняющего существующий порядок обеспечения граждан пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Разработчиком законопроекта выступило Министерство здравоохранения и социального развития.

В соответствии с действующим законодательством размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа. В новой же редакции закона понятие «непрерывность стажа» перестает играть роль, а пособия начисляются в зависимости от продолжительности общего трудового стажа, с сохранением существующих размеров пособий.

Так, пособие в размере 100% среднего заработка будет выплачиваться застрахованному лицу, имеющему общий трудовой стаж 8 и более лет; 80% среднего заработка – имеющему общий трудовой стаж от 5 до 8 лет; 60% среднего заработка – имеющему общий трудовой стаж до 5 лет. В общий трудовой стаж включаются периоды работы застрахованного лица (платящего единый социальный налог) по трудовому договору, а также периоды другой деятельности.

Законопроект также предусматривает, что максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам предлагается сохранить, как сейчас, в размере заработной платы сотрудника, но не более 15 тыс. руб. за полный календарный месяц. «Это плохая идея, – заявила «Новым Известиям» депутат Госдумы Оксана Дмитриева. – Если государство хочет стимулировать повышение рождаемости в среде среднего класса, размер данного пособия необходимо повышать. Заметьте, что уже даже участковым врачам хотят повысить зарплату до 1000 долларов. Что же касается представителей других профессий, к примеру менеджеров, то их зарплаты уже давно составляют 1500–2000 долларов. Женщина, уходящая в декретный отпуск, в материальном плане теряет очень много». Впрочем, законопроектом предусматриваются и положительные изменения. Так, для работников, занятых у нескольких работодателей на условиях внешнего совместительства, вводится правило о выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам каждым работодателем. Ранее пособия выплачивались лишь по основному месту работы.

Ожидается, что данный законопроект будет принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 1 января 2007 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: