Главная / Газета 1 Сентября 2006 г. 00:00 / Экономика

Пришельцы из будущего

Лучшие автоновинки мира создали в Москве многокилометровую пробку

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Более сотни автопроизводителей из 40 стран мира, 110 тыс. кв. метров выставочных площадей, гигантская площадка под тест-драйвы – таковы масштабы Московского международного автосалона, официально открывшегося в четверг в выставочном центре «Крокус-Экспо».

Audi S8.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Audi S8.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Такого в Москве еще не было. Масштаб экспозиции чувствовался еще на подъезде к автосалону – желающие посетить выставку образовали на МКАД многокилометровую пробку. Богатство и разнообразие экспонатов хвалили и российские организаторы, и многочисленные зарубежные гости. У иностранцев на выставке особый деловой интерес – автобизнес в России развивается небывалыми темпами. По словам председателя Федерального агентства по промышленности России Бориса Алешина, открывавшего салон, объем продаж автомобилей по итогам первого полугодия 2006 года вырос на 24%. Стремительная автомобилизация страны вынуждает иностранных производителей активно включаться в конкурентную борьбу. Поэтому неудивительно, что показать товар лицом в Москве решились почти все крупнейшие мировые автокорпорации.

В целом выставочный набор почти любой компании был стандартным – концепт разной степени стильности, одна-две новые модели плюс стандартная линейка (с поправкой на предпочтения российского рынка, разумеется).

Гвоздем программы первых дней салона стала мировая новинка – Lexus LS 460L, первая в истории компании удлиненная модель. Могучий седан оснащен двигателем 4,6 литра с мощностью около 380 л.с. и восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. Как и подобает главному герою, «Лексус» был явлен зрителям при помощи, пожалуй, наиболее эффектной презентации. Остальные компании ограничились лишь новинками российского рынка, представленными в течение года на ряде других автосалонов. Зато, как обычно, порадовали концепт-кары – Nissan Terranaut,
Ford Iasis.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Ford Iosis, Honda Civic Hybrid IMA и другие, из коих можно особо выделить BMW H2R c водородным движком.

Как обычно, производители стремились перещеголять друг друга в оригинальности подачи своей коллекции, привлекая внимание посетителей самыми нетрадиционными способами. Так, представитель «Мицубиси» отбил на стенде компании зажигательную чечетку, а «Хонда» показала возможности спроектированного компанией человекоподобного робота, живо напомнившего механизированных героев «Звездных войн».

Российские компании на рекламу такого рода также не скупились, однако презентация новой гордости АвтоВАЗа –«проекта С» – прошла как-то вяло. Простое сдергивание покрывала с автомобиля смотрелось на фоне изысков иностранцев пресновато. Сомнительно выглядела и идея посадить в новую машину манекенов, а не живых девушек-моделей. Новый «ВАЗ», как считают в компании, должен стать прорывом в российском автомобилестроении и ознаменовать эпоху его возрождения. Впрочем, еще недавно то же самое говорилось о «Калине», о которой сегодня все забыли.

По сравнению с АвтоВАЗом, занявшим чуть ли не целый зал экспозиции, Горьковский автозавод выглядел куда как скромнее, приютившись в углу того же помещения. Нижегородцы ограничили свой стенд лишь тремя модификациями микроавтобусов-полуторок. Видимо, в этом отражается общая стратегия компании «Руспромавто» – легковушки «Волги» постепенно уходят в прошлое, уступая место мелкотоннажным грузовикам и автобусам.

Infiniti concept-car бизнес-класса.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Организаторы автосалона не ударили в грязь лицом, хотя их есть за что упрекнуть. Из-за выделения площадей под тест-драйвы ощущалась острая нехватка парковок даже в те дни, когда для широкой публики автосалон еще был закрыт, а на выставку допускались только обслуживающий персонал, журналисты и официальные лица. Страшно себе представить, что же там будет в остальные дни работы – планируется, что выставку посетят более полумиллиона человек.

Посмотрев на все богатство выбора московского автофорума, можно согласиться с фразой думского вице-спикера Олега Морозова – Россия остается автомобильной державой. Вот только не в производстве автомобилей, а в их использовании.


Другие фото новинок смотрите здесь

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: