Главная / Газета 31 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Автоматика вручную

Правительство утвердило правила работы многострадальной ЕГАИС

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Ответственность за работу единой государственной автоматизированной информационной системы учета производства и оборота алкоголя (ЕГАИС) окончательно возложена на Федеральную налоговую службу. Соответствующее постановление подписал вчера премьер-министр Михаил Фрадков. Эксперты скептически отмечают, что неплохо было бы сделать это пару месяцев назад. В целом же у них больше не осталось надежды на то, что когда-нибудь ЕГАИС заработает в нормальном режиме.

Несмотря на то, что по закону ЕГАИС начала работать 1 июля, правительство стало раздавать поручения ведомствам, которые за это отвечают, лишь месяц спустя. Очередной документ был подписан вчера. На этот раз правительство поручило Минфину в двухмесячный срок согласовать с Федеральной службой безопасности (ФСБ) и Федеральной таможенной службой (ФТС) ряд документов, связанных с работой ЕГАИС. В частности, порядок оформления фиксации данных в системе, а также порядок выдачи информации из нее. ФНС и ФТС в месячный срок поручено заключить соглашение о взаимодействии, включающее в себя перечень и порядок передачи информации.

Помимо этого прописано наконец (через два месяца!), какую информацию должны предоставлять организации в ЕГАИС для фиксации сведений об обороте алкоголя. Розничным продавцам разъясняется, что они должны подавать заявки в управления ФНС по месту нахождения организации, импортерам же велено обращаться в таможенный орган по месту госрегистрации. К тому же сведения на акцизной марке, ради которых, собственно, все и затевалось, судя по правительственному документу, могут быть и недостоверными. По крайней мере, в постановлении ясно говорится: «При выявлении несоответствия сведений об алкогольной продукции, нанесенных на федеральную специальную или акцизную марку, информации, содержащейся в единой информационной системе, достоверной считается информация, содержащаяся в единой информационной системе».

«Очень хорошо, что постановление наконец-то подписано, – рассказал «НИ» начальник департамента информации Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. – Вот только было бы совсем хорошо, если бы это произошло до того, как ЕГАИС начала работать. В нашей же ситуации какой-то регламент появился лишь спустя два месяца, что, мягко говоря, странно». Эксперт отметил, что 28 августа Федеральной налоговой службе пришлось утвердить новый порядок ручного режима фиксации сведений об обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это свидетельствует: надежды на то, что вот-вот весь процесс станет автоматизированным, уже нет. До сих пор данные в систему можно вводить только вручную. «Сейчас 80% всех операций, связанных с учетом алкоголя, выполняются в ручном режиме, – говорит Дмитрий Добров. – Это не имеет ничего общего ни с единой системой, ни тем более с автоматизированной. Хорошо хоть, что штрих-кодирование на марки наносится автоматически».

В Союзе участников алкогольного рынка настроены еще более скептически. Там выражают большую благодарность правительству, которое наконец-то подписало документ, регламентирующий работу действующей уже 8 месяцев системы (первая часть ЕГАИС вступила в силу 1 января 2006 года). Ничего странного в этом специалисты уже не видят – исполнительная власть лишь чуть-чуть отстала от законодательной: Госдума на два месяца задержала определение информации, которая должна наноситься на акцизные марки.

Оценивая ЕГАИС в целом, эксперты отмечают, что ее готовность к полноценной работе находится в том же состоянии, что и два месяца назад, когда алкогольные полки магазинов опустели. Так что кризис алкогольного рынка продолжается – как в области регулирования его госструктурами, так и в работе бизнесменов и на потребительском секторе. Мы до сих пор находимся в начале пути, утверждают эксперты.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: