Главная / Газета 31 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Подружились

Россияне считают рубль самой надежной валютой

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Почти половина россиян вывела рубль на первое место, назвав его «наиболее надежной валютой для хранения сбережений». Второе место заняли европейские дензнаки, а некогда всемогущий доллар скатился на третью позицию. Таковы итоги последнего опроса социологической компании «Башкирова и партнеры». Эксперты с выводами исследования не согласны, отмечая, что мнение граждан формируется под влиянием курса валют, а не реального положения дел.

Эксперты считают, что хоронить доллар рано.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Эксперты считают, что хоронить доллар рано.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Отечественным деньгам сегодня доверяют 42,4% россиян, для которых рубль является наилучшим инструментом хранения сбережений. Европейская валюта, хотя и демонстрирует относительно стабильное поведение на российском рынке, тем не менее тягаться с родным некогда «деревянным» не в состоянии. За нее проголосовали лишь 22,9% опрошенных. Доллар же окончательно сдал свои позиции, заняв в российском рейтинге надежных валют лишь третье место. Доля поклонников «зеленого» не превысила 13%. Чуть больше 2% респондентов предпочитают хранить сбережения не в долларах, не в евро и даже не в рублях, а в «другой валюте». Затруднились оценить свойства разных денег более 5% опрошенных.

Мечты чиновников о надежном рубле, похоже, обретают вполне зримые контуры. По оценкам специалистов, немалую роль в этом сыграла пропагандистская кампания. Если еще два-три года назад самым популярным лозунгом властей был «Поможем отечественному производителю», то теперь чиновники не устают повторять «Храните деньги в рублях». Глава Минфина Алексей Кудрин рублевые призывы подкрепляет экономической аргументацией. По его словам, ценовая конъюнктура на нефть в мире благоприятная, в стране наблюдается экономический рост, поэтому рубль лишь укрепляется и действительно является надежной валютой. Правда, одновременно власти переводят деньги стабфонда из рублей в те же доллары, евро и фунты стерлингов, полагая, что так их сохранить и приумножить проще.

«Факт укрепления рубля, конечно, налицо, и никто этого отрицать не может, однако по надежности рубль сегодня уступает и доллару, и евро, – прокомментировал ситуацию «Новым Известиям» заместитель гендиректора аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян. – Сегодня мы превратились из страны-должника в страну-кредитора, а наша отечественная валюта обеспечивается одним из крупнейших в мире объемом золотовалютных резервов. Однако если мы сравним валовый объем экономики России и США, то сразу станет понятно, что нам тягаться с ними еще рано, даже с учетом их громадного бюджетного дефицита». По словам специалиста, только тогда, когда экономика России станет в ряд с развитыми странами мира, можно будет рассчитывать на действительно надежный рубль. «Сегодня же рейтинг надежности трех валют я бы составил так: на первом месте евро с долларом, а на втором – рубль», – сообщил г-н Микаелян.

Между тем на российском рынке доллар уже вторую неделю подряд ведет себя относительно спокойно, то снижаясь на две копейки, то вновь подрастая. Вчера «зеленый» остановился на отметке 26,74 руб. и, как отмечают эксперты, устроил себе небольшой привал. Причины затишья специалисты объясняют спокойствием на мировом валютном рынке, а также сохраняющейся высокой рублевой ликвидностью. Однако это лишь временное явление. «Доллар пока еще сильная валюта, поэтому снижение будет идти незначительными шагами. На мой взгляд, в ближайшие полгода–год американская валюта не будет стоить дешевле 25 руб.», – полагает г-н Микаелян.

Валютный эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев также убежден, что доллар хоронить еще рано. «Давление на доллар оказывают различные макроэкономические показатели американской экономики. Например, пошатнула американскую валюту статистика о снижении индекса доверия потребителей, а возможно, поднимут курс позитивные данные по ВВП США. Валютным игрокам надо ведь на что-то обращать внимание, поэтому они усердно следят за цифрами и корректируют курс. В результате всех этих махинаций стоимость доллара осенью может спикировать до 26 рублей», – сообщил эксперт «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: