Главная / Газета 30 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Частник и так богатый

У инвалидов снова попытались отняли льготы, теперь в Смоленске

РОМАН ДОБРОХОТОВ, ДМИТРИЙ МЕЛЬНИКОВ, Смоленск

С начала этого месяца инвалидов Смоленской области, проживающих в приватизированных квартирах, лишили права на льготы по 50-процентной оплате жилья. В Федеральном законе о социальной защите инвалидов о частном жилье ничего не сказано, этим и воспользовались чиновники. Возмущение жителей и городских парламентариев, впрочем, привело к тому, что власти, похоже, готовы пойти на попятную.

Ситуация сложилась парадоксальная: тот, кто приватизировал квартиру, где он жил, или купил ее в новостройке, по логике вещей вовсе не должен за нее в дальнейшем платить. Однако существует ряд дополнительных расходов – содержание и ремонт дома, ремонт лифтов и другие надобности, за которые платят и собственники. А теперь оказалось, что владельцы квартир должны платить больше, так как в законе о социальной защите инвалидов не упоминается приватизированное жилье.

«Сложилась безобразная ситуация: инвалид, который живет в приватизированной квартире, честно заработанной им за свою жизнь, лишается права на скидку по квартплате! – возмущается первый заместитель председателя Смоленского городского совета Елена Ульяненкова. – На той же лестничной клетке, но в муниципальной квартире может жить такой же инвалид, с тем же заболеванием, но на него льготы будут по-прежнему распространяться». Смоленский городской совет уже обратился к депутатам Госдумы Сергею Антуфьеву и Виктору Деренковскому, которые представляют интересы области, с просьбой внести в Федеральный закон о социальной защите инвалидов уточнения, где будет отмечаться, что скидки предоставляются всем инвалидам вне зависимости от принадлежности жилого фонда.

Для правовой оценки действий смоленской администрации «НИ» обратились к юристу Дмитрию Хомченко из Института экономики города. Он ответил, не задумываясь: «Незаконно! В суд!» С его точки зрения, неправомерность действий властей настолько очевидна, что вероятность победы инвалидов в суде – 100%. Все бы хорошо, вот только судиться инвалидам не так-то просто. Даже вполне трудоспособным гражданам приходится немало пережить в наших судах, когда бороться приходится против решения органов власти, что уж говорить об инвалидах.

«Обращаться в суд для инвалидов довольно проблематично, мы в таких случаях советуем писать заявление в прокуратуру, – сообщили «НИ» в крупнейшей российской организации инвалидов «Перспектива». – Прокурор, если обнаружится факт правонарушения, уполномочен самостоятельно начинать расследование по этому вопросу, в том числе и обращаться в суд. Вот только иметь дело с местными властями очень сложно». В «Перспективе» заступиться за смоленских инвалидов не могут – ресурсов мало, в регионах приходится полагаться на местные организации, а в Смоленске таких нет.

Впрочем, на этот раз все, возможно, обойдется. «Когда мы увидели, что наше решение вызвало в регионе социальное напряжение, мы приостановили его действие, – сообщил «НИ» заместитель губернатора Смоленской области Юрий Сынкин. – Вообще-то закон не прописывает льготы для собственников жилья, и в областной бюджет на это не перечисляются средства. А сами мы не можем, как Москва, финансировать льготы – у нас дефицитный бюджет. Чтобы решить этот правовой казус, мы направили обращения в Минфин и в Министерство здравоохранения и социального развития. Я вот во вторник подписал обращение к Михаилу Зурабову. Но когда придет ответ, неизвестно. Опыт нашего общения с федеральными властями показывает, что на наши запросы отвечают очень долго и так витиевато, что понять ничего невозможно. Но пока вопрос не разъяснится, льготы будут сохранены».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: