Главная / Газета 30 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Государственный склероз

Сотни тысяч хронически больных россиян могут остаться без лекарств

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Вчера, оценивая практические результаты монетизации льгот, известный российский врач, председатель комиссии Общественной Палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль дал исчерпывающую характеристику деятельности руководства Минсоцздрава. «Михаил Зурабов показал себя как слабый менеджер, который не смог справиться с дорогостоящими задачами», – заявил он журналистам. По словам специалиста, «никогда в стране так много средств на лекарства не отпускалось, и вместе с тем такой творится бардак». Страдают прежде всего больные тяжелейшими хроническими заболеваниями.

Лекарства есть, а денег на них у льготников нет.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Лекарства есть, а денег на них у льготников нет.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Росздравнадзор сообщил не так давно, что планирует исключить лекарства для больных рассеянным склерозом, гемофилией и онкогематологическими заболеваниями (попросту говоря, раком крови) из государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения. Точные сроки проведения в жизнь этого «гуманного» решения не назывались. Однако в проекте бюджета-2007 специалисты обнаружили, что денег на лекарства явно не хватит.

Первыми забили тревогу больные рассеянным склерозом. Страдающих этим тяжелейшим заболеванием нервной системы в России насчитывается приблизительно 150 тыс. Вопреки расхожему представлению о том, что склероз – старческий недуг, болезнь поражает человека чаще всего в молодом возрасте и за 5–7 лет приводит его к инвалидной коляске. Более двух третей больных составляют женщины, причем около половины из них заболели после рождения ребенка. Три четверти браков у таких людей распадаются, а из оставшихся семей половина неблагополучны.

Современные лекарственные средства на основе генной инженерии позволяют поддерживать больного в активном и даже в трудоспособном состоянии. Однако необходимый курс лечения в России получают всего 3% больных. Этот мизерный процент складывается так: в благополучных регионах лечится каждый десятый, а в неблагополучных – вообще никто. Одна из причин состоит в том, что эти лекарства дороги: курс лечения больного стоит 12–15 тыс. долларов в год. Этим и мотивирует свои действия Росздравнадзор: на такие средства государственная программа просто не рассчитана. Больные из многих регионов страны пишут письма в госорганы и общественные организации. Просьба одна: «Дайте нам возможность выжить!» Как уверяет генеральный директор Общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом, Ян Власов, «80% таких больных – молодые люди с высшим образованием, золотой фонд нации».

Усложняет ситуацию и последствия федерального закона о монетизации льгот. Во многих регионах граждане пошли на массовый отказ от социального пакета, гарантирующего бесплатное получение лекарственных средств, в пользу денег. Особенно это касается малообеспеченных семей, для которых несколько сотен рублей – значительная сумма. «Представьте себе, – рассказывает Леонид Рошаль, – у женщины ребенок болеет рассеянным склерозом. Она, отказываясь от льгот, выбирает деньги, с которыми в регионах очень тяжело, и покупает все необходимое ребенку. А на лечение денег не хватает. И сколько так еще умрет детей? Когда кто-то принимает закон, он должен подумать о том, как этот документ отразится на конкретных людях», – заявил медик.

Вместе с тем, по мнению г-на Рошаля, государство в состоянии обеспечить льготами все 16 млн. человек, которым они положены. Нужно только не жалеть денег, которые «государство складывает в копилку». Ян Власов надеется, что «у властей что-то есть в рукаве» и они, возможно, предложат больным какую-то другую подпрограмму. Однако даже если это и случится, из-за организационной неразберихи и бюрократизма вполне могут наступить «губительные перерывы в лечении», которые чреваты массовой инвалидностью больных, которых сегодня можно спасти, опасается г-н Власов. «У Минздрава нет денег на больных людей, – подводит черту Леонид Рошаль. – Может, рассеянный склероз есть у них – тех, кто создает законы? Может, их надо полечить?»

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: