Главная / Газета 29 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Воспоминания о будущем

Центробанк сформулировал принципы денежно-кредитной политики в 2007 году

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера Банк России внес в Госдуму проект Основных направлений денежно-кредитной политики на будущий год. Документ предполагает три возможных сценария макроэкономического развития страны, каждый их которых базируется на цене нефти. Предпочтительными считаются 61 доллар за баррель марки Urals, увеличение экспорта и инфляция менее 8,5%. По словам экспертов, на бумаге расчеты ЦБ всегда выглядят безупречно, однако в жизни выполняются редко.

В рамках первого сценария прогнозируется серьезное снижение мировых цен на нефть, которая в 2007 году будет стоить не дороже 45 долларов за баррель. В этом случае прирост валютных резервов составит «всего» 47 млрд. долларов, а ВВП вырастет лишь на 5%. Второй вариант прогноза заложен правительством в основу бюджета на будущий год и поэтому считается наиболее вероятным: среднегодовая цена нефти будет обитать возле отметки 61 доллар за бочку, что увеличит объемы наших золотовалютных резервов почти на 90 млрд. долларов. Темпы прироста инвестиций в основной капитал могут составить 10,4%, а денежные доходы населения возрастут на 10,1%. Однако, по расчетам ЦБ, в этом случае нас ждут не только хорошие новости. Например, экспорт, хотя и будет расти, тем не менее его прирост не сможет компенсировать увеличение импорта, а темпы экономического роста могут замедлиться до 6% в год. Третий вариант предусматривает увеличение стоимости энергоносителей. При таком повороте событий цена на российскую нефть возрастет до 75 долларов за баррель, а валютные резервы за год увеличатся на 121,3 млрд. долларов. В этих условиях ВВП может вырасти на 6,4%.

Напомним, что правительство на последнем заседании рекомендовало ЦБ с участием Минфина и Минэкономразвития доработать проект основных направлений денежно-кредитной политики, а именно уточнить показатели курса рубля, темпы роста денежной массы и валютных резервов. Однако поработать согласованно чиновникам так и не удалось. Специалисты Минфина посоветовали записать в документе укрепление рубля в размере 4,7%, но ЦБ уклонился от предложения. «Мы согласны с этой цифрой, однако Минфин в своей оценке исходит из среднего варианта, а мы из трех одновременно», – пояснил зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По словам чиновника, ЦБ прогнозирует укрепление рубля от 0 до 10%. Инфляция при этом не превысит 8,5%, а темпы прироста денежной базы в 2007 году составят 14–22% в зависимости от сценарных вариантов развития экономики.

По оценке специалиста Экономической экспертной группы Виктории Ворониной, власти изначально идут неверным путем, поскольку сценарий в 61 доллар за баррель явно перестраховочный. «Третий вариант, по которому бочка нефти стоит 75 долларов, ближе к реальности, нежели второй. Пока никаких предпосылок к тому, что нефть будет дешеветь, нет, а значит, и незачем занижать прогнозы. Из-за этого искажаются другие запланированные показатели, в частности, по укреплению рубля и инфляции», – рассказала «Новым Известиям» аналитик.

Поддерживает коллегу и заместитель директора Института экономики РАН Анатолий Борковский. «Все цифры сбалансированы и на бумаге технически полностью выполнимы, однако, как показывает практика, уложиться в них чиновники не могут. И причина здесь не в неверном управлении денежной массой, а скорее всего в отсутствии всякого управления», – сообщил «НИ» ученый. По словам г-жи Ворониной, властям удастся выполнить поставленные задачи только в том случае, если они смогут ограничить госрасходы, рост денежного предложения, тарифы естественных монополий, а также топливные цены.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: