Главная / Газета 28 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Три коробки денег

Правительство внесло проект бюджета-2007 в Госдуму

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Более чем на 1 трлн. руб. увеличатся расходы федерального бюджета в следующем году по проекту, который правительство России внесло в конце прошлой недели в Госдуму. Главный финансовый документ страны, который едва уместился в трех коробках, предусматривает, что в наибольшей степени повышение коснется трат на национальную оборону и безопасность, экономику, здравоохранение и образование. При этом доходы населения будут увеличиваться лишь в пределах нынешней инфляции.

Рука премьера не дрогнула при подписании главного <br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ ФОМИЧЕВ
Рука премьера не дрогнула при подписании главного
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ ФОМИЧЕВ
shadow
Вице-премьер Александр Жуков рассказал вчера журналистам о бюджете-2007, заострил свое внимание на социальных расходах, отметив, что такого их увеличения «мы не имели ни за один предыдущий год». Особо зампредседателя правительства выделил рост финансирования приоритетных национальных проектов. Так, по проекту «Здоровье» в 2007 году денег будет выделено почти на 70% больше (100 млрд. руб.), по проекту «Образование» – на 66%, а по проекту доступного жилья – более чем на 30%. Кроме того, как подчеркнул г-н Жуков, в следующем году предполагается увеличить зарплату бюджетников на 15% и пенсии – более чем на 20%. Помимо этого, дважды будет проиндексировано денежное содержание военнослужащих (в начале года на 15% и осенью – еще на 11%), в полтора раза повысят стипендии студентов с 1 сентября. В целом же вице-премьер ожидает рост реальных доходов граждан на 10%.

shadow Если же проанализировать все расходы бюджета, наиболее заметен рост финансирования экономических статей. Расходы на национальную экономику в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличиваются почти в полтора раза (49,5%). Несколько меньше рост объема трат на образование (33,1% в сравнении с 2006-м), здравоохранение и спорт (24,5%), национальную оборону (24,5%). Больше стали заботиться о культуре и СМИ – денег на них выделяют на 12,9% больше, что, впрочем, не так уж и много, учитывая колеблющийся у отметки 10% нынешний уровень годовой инфляции. А вот статья «Социальная политика» похудела – ассигнования на нее в 2007 году и вовсе сократят на 5,3%.

Вместе с тем говорить о том, что российская социальная сфера будет со следующего года чуть ли не купаться в деньгах, явно преждевременно. Заместитель председателя думского комитета по труду и социальной политике Олег Шеин напомнил «Новым Известиям», что по федеральным законам, принятым еще в позапрошлом году (в том числе и по скандальному закону о монетизации льгот), российский бюджет отныне отвечает за финансирование лишь федеральных учреждений. «То есть, если расходы на здравоохранение выросли на 70%, это не значит, что врачи во всех российских больницах получат соответствующее увеличение зарплаты. То же касается и образовательных учреждений, которые находятся под патронажем региональных и местных бюджетов».

Что же до зарплат бюджетников, то их рост на 15%, по мнению депутата, «фактически означает лишь их инфляционную индексацию». «Формально инфляция меньше, но реальный рост цен потребительской корзины практически равен заложенной в бюджет-2007 цифре. Так что можно с высокой вероятностью констатировать: материальное положение бюджетников в следующем году не улучшится», – заключает г-н Шеин.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: