Главная / Газета 25 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Выход из «ракушки»

Москва изменила условия строительства народных гаражей в пользу автовладельцев

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

До конца года в каждом административном округе столицы появится еще как минимум по десять участков под «народные гаражи». Всего же в рамках этой городской программы до 2007 года будет создано 330 тыс. машиномест. Однако главная хорошая новость состоит в том, что построить общие «стойла» для своих железных коней москвичам станет теперь намного проще.

Проблема любого мегаполиса – машин много, а поставить некуда. Выручали «ракушки», но со временем их стало столько, что во двор не войти. Автомобилисты не очень-то утруждали себя получением разрешений, поэтому металлические коробки всех форм и мастей стали занимать школьные дворы, детские площадки, скверы. Город с ними борется, но понимает: если просто снести этот самострой и не предложить владельцам машин никакой альтернативы, проблему до конца все равно не решить. Ведь деньги на «нормальный» гараж или на оплату места на стоянке, а тем более в подземном паркинге, есть не у каждого.

Такой альтернативой должна стать специальная программа «Народный гараж». Ее основа – инвестиционная составляющая, которая позволяет сделать стоимость места значительно ниже рыночной. Чтобы участвовать в ней, еще совсем недавно автомобилисты должны были создавать инициативные группы, вкладывать свои средства в строительство, а потом передавать машиноместа в собственность инвесторам. Однако, как показала практика, такая схема далеко не идеальна. Во-первых, город уже столкнулся с проблемой обманутых дольщиков в жилищном строительстве, и нет никаких гарантий, что та же история не повторится с гаражами. Во-вторых, по словам первого заместителя мэра Москвы Юрия Росляка, для того чтобы начать строить народный гараж, инициативная группа должна зарегистрироваться в управе. А это все требует времени.

Поэтому столичные власти решили изменить форму поддержки автовладельцев. Отныне финансированием строительства будут заниматься не сами москвичи, а город. Принято решение о том, что управление гаражного строительства будет самостоятельно выходить на площадку, за счет собственных и привлеченных средств осуществлять строительство. А вот как только оно начнется, с каждым участником проекта будет заключен договор на финансирование. Нововведения уже вызвали ажиотажный спрос у москвичей на участие в программе «Народный гараж». Как сообщил глава управы «Соколиная гора» Александр Аксенов, сразу после объявления о начале работы над проектом строительства двух паркингов от жителей района поступило более 300 заявок.

Всего же по целевой городской программе, которая рассчитана на 2005–2007 годы, в мегаполисе будет построено 330 тыс. машиномест, или 6,7 млн. квадратных метров площадей. При этом, как отмечают в правительстве Москвы, насильно в народные гаражи загонять никого не будут. Демонтаж же несанкционированных «ракушек» будет производиться только в соответствии с судебными решениями. А если их владельцы занимают площадь по договору аренды участка, оформленному в департаменте земельных ресурсов, то укрытия сносу не подлежат.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: