Главная / Газета 24 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

ФАС назвала адреса

Из-за коррупции при госзакупках страна теряет вдвое больше, чем тратит на здравоохранение и спорт

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Современная система госзакупок не прозрачна и коррумпирована, что приводит к многомиллиардным потерям, сообщил вчера журналистам начальник управления Федеральной антимонопольной службы по контролю и надзору в сфере недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев. Изменить ситуацию, по его мнению, должен новый закон о госзакупках. А вот с ценами на жилье ФАС ничего поделать не может: через 3 месяца должны быть объявлены результаты расследования на предмет сговора застройщиков, но, как признал чиновник, «ждать снижения цен до 1,3 тыс. долларов за 1 кв. метр не стоит».

Антимонопольщики признали, что с ценами на жилье они не справятся.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Антимонопольщики признали, что с ценами на жилье они не справятся.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Отсутствие прозрачности и связанная с этим повальная коррупция в сфере государственных и муниципальных закупок, общий объем которых составит в этом году порядка 2,3 трлн. руб., могут привести к потерям в 345 млрд. руб., заявил Михаил Евраев. «Это в 1,7 раза больше расходов федеральной казны на образование, в 2,3 раза – на здравоохранение и спорт», – отметил он. Пример, по его словам, нам нужно брать с Италии, где введение публичных торгов по закупке вагонов для скоростных поездов привело к снижению цены на 30%. А также с Финляндии, где проведение торгов на приобретение услуг общественного транспорта позволило снизить затраты на 27%. Особенно ярких достижений на этом поприще добилась Колумбия, которая еще недавно славилась продажностью чиновников. Эта страна благодаря введению конкурсных торгов смогла вдвое сократить издержки на покупку вооружения. «При этом, оценивая возможную экономию в России, необходимо учитывать, что в индексе восприятия коррупции наша страна занимает 128 место, а Колумбия – 56-е», – отметил г-н Евраев.

ФАС возлагала надежды на новый закон о размещении заказов для государственных и муниципальных служб, который вступил в силу с 1 января 2006 года, однако и он не смог решить проблему коррупции. Главные нарушители антимонопольного законодательства, как сообщил Михаил Евраев, это Федеральное агентство по образованию и Пенсионный фонд РФ: все жалобы, которые были рассмотрены в отношении этих структур, были признаны обоснованными. Наименее коррумпированными, согласно этому рейтингу, являются Минфин и Министерство юстиции. Остается надеяться, что внизу этого списка числится и МЭРТ, поскольку совместно с Минэкономразвития ФАС готовит проект постановления правительства, регулирующего перечень размещения товаров, работ и услуг, которые будут происходить исключительно на аукционах. По его словам, аукцион может быть использован во всех случаях, кроме тех, когда «требуется субъективный подход заказчика к определению победителя, например, проектирование строительства уникальных объектов».

Меньший оптимизм анатимонопольщики высказывают, когда речь заходит о ценах на жилье. «Само по себе превышение стоимости жилья в Москве еще не является нарушением антимонопольного законодательства. Та цифра, на которую мы вышли (1,3 тыс. долларов за 1 кв. м), была бы действительной в случае, если бы был нормальный рынок и предложение на жилье соответствовало спросу. Не стоит ожидать, что по итогам нашей проверки цены упадут до 1,3 тыс. долларов за 1 кв. м», – предупредил Михаил Евраев. Такую оценку разделяют и специалисты. «Цены на жилье в Москве будут расти вне зависимости от наличия или отсутствия сговора только потому, что спрос превышает предложение», – заявил «НИ» генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. Что же касается небывалой активности антимонопольщиков, то, как отметил эксперт, «ФАС выполняет свою рутинную работу, просто в последнее время так исторически сложилось, что многие из этих тем касаются значительной части населения России».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: