Главная / Газета 23 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Соты будут прозрачными

В закон о связи готовятся поправки, которые обяжут мобильных операторов раскрывать доходы и расходы по каждой услуге

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Чиновники считают обоснованными претензии Федеральной антимонопольной службы к сотовым операторам. Тем не менее ничего страшного для владельцев мобильных телефонов не произошло, убеждены они. Расходы абонентов все равно стали ниже. А чтобы в дальнейшем не было недоразумений, нужно работу сотовиков сделать прозрачной. К такому выводу пришли вчера представители Мининформсвязи и госкомпании «Связьинвест» на пресс-конференции в Москве.

Чиновники полагают, что на мобильную связь россиянам никаких денег не жалко.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Чиновники полагают, что на мобильную связь россиянам никаких денег не жалко.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
С момента введения системы «платит звонящий» прошло уже около двух месяцев, но ни эксперты рынка, ни сами абоненты до сих пор не могут понять, выиграли они от этого или проиграли. Чиновники по этому поводу особо не тревожатся. «На самом деле абоненты редко следят за тем, дорожает у них связь или нет, – полагает член совета директоров компании «Связьинвест» Виталий Слизень. – Те, кому сотовую связь оплачивают компании, вообще не знают о том, во что обходятся их телефонные разговоры. Что же касается абонентов, тратящихся на телефон самостоятельно, то значительная их часть совсем недавно с удивлением узнала, что раньше входящие звонки были платными».

На этом парадоксальные оценки эксперта не закончились. «Абоненты вообще зачастую не знают толком, сколько стоит минута разговора в том тарифе, которым они пользуются», – убежден г-н Слизень. Правда, причину этого он видит в том, что «вслед за указанной оператором официальной ценой, как правило, стоит звездочка, а под ней на 4 страницах сообщается, при каких условиях возможна такая стоимость звонка». На чтение этих страниц и расчеты у людей обычно не хватает сил и терпения, убежден он.

По поводу введения тремя сотовыми «китами» платы за первую минуту разговора позиции чиновников также не вполне ясны. «Нельзя сказать, что расходы на телефонную связь однозначно у абонентов стали выше, – заявил и. о. директора департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Евгений Васильев. – Однако нам все же хочется знать, исходя из чего сотовые операторы пошли на такую меру». У ведомства, как он сообщил, нет данных о том, действительно ли они несут убытки, достаточна ли компенсация, которую получают операторы от звонков с городских телефонов на сотовые, или нет, «так как неизвестна их система расчета тарифов». Сотрудники министерства пытались выяснить, какова себестоимость звонка у игроков большой тройки, но операторы такой информации не предоставили.

«У сотовых операторов было полгода для подготовки к отмене платы за входящие звонки, – рассказал Виталий Слизень. – Причем идея ввести плату за соединение, которая возникла у них уже давно, изначально не получила одобрения Мининформсвязи, и они были предупреждены, что правовых оснований для этой меры не наблюдается». Тем не менее плату ввели, переименовав ее через несколько дней: «удорожание первой минуты». «Настораживает также тот факт, что все остальные сотовые операторы, владеющие 12% рынка, не испытывают проблем после введения системы «платит звонящий», – продолжает г-н Слизень. – Они не жалуются на убытки и не просят, чтобы с каждого звонка с городского на сотовый им отчислялось 1,1 руб., а не 95 коп., как сейчас».

Чтобы все-таки внести ясность в этот вопрос, чиновники и депутаты намерены получить от операторов информацию об их затратах на предоставление услуг связи. Для этого в осеннюю сессию на рассмотрение в Госдуму будут внесены поправки в закон о связи. Инициатором станет комитет по энергетике, транспорту и связи. Изменение в законодательстве даст возможность признавать существенным оператором всех крупных игроков телекоммуникационного рынка, тогда как действующие нормы дают такой статус только крупным операторам фиксированной связи. Все, кто попадает под это определение, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов и предавать его публичности. Раздельный учет позволит установить, к примеру, себестоимость звонка с мобильного на мобильный или с городского на сотовый. Эта информация позволит антимонопольщикам выяснить, действительно ли операторы понесли потери от отмены платы за входящие звонки и были вынуждены повышать стоимость услуг или просто все вместе решили заработать.

Впрочем, эксперты не уверены, что синхронное повышение стоимости первой минуты будет признано незаконным. «Скорее неадекватным, – уточняет Виталий Слизень. – В целом же замечу, что услуги дорожали бы и без отмены платы за входящие. В 1994 году присоединение к сотовой связи стоило 5 тыс. долларов, за минуту разговора брался доллар. За 12 лет услуги сотовой связи подешевели в 25 раз. Куда дальше-то?» Заметим, что европейцы, которые живут побогаче россиян, платят за мобильную связь в разы меньше. Впрочем, чиновники же уверены, что мы денег вообще не считаем.


НАСКОЛЬКО ВОЗРОСЛИ ВАШИ РАСХОДЫ НА СОТОВУЮ СВЯЗЬ И КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?


Левон ОГАНЕЗОВ, пианист:
– Я только что вернулся с гастролей и еще не видел счет ни за мобильную, ни за городскую связь, поэтому не знаю степень своего горя. Однако даже если окажется, что я сильно обеднел от удорожания первой минуты разговора, все равно не буду винить в этом сотовых операторов. После отмены платы за входящие звонки у них возросли расходы, и им нужно как-то их компенсировать, чтобы не разориться. Мы же не возмущаемся, когда дорожает колбаса – понятно ведь, что постоянно растут цены на ее производство. Сотовая связь дорожает так же, как и остальные товары, почему же операторов нужно как-то выделять? А если они не хотят раскрывать себестоимость звонка, то имеют на это право – это коммерческие организации, а не государственные, и они не обязаны отчитываться за каждую копейку. А вообще, позвоните мне в конце месяца, я как раз получу счет и поделюсь с вами своим несчастьем.

Ирина САЛТЫКОВА, певица:
– Повышение стоимости первой минуты разговора считаю совершенно необоснованной мерой. Хотя я еще не считала, насколько возросли мои расходы. Могу сказать, что в России самая дорогая в мире сотовая связь, и это совершенно неоправданно, ведь по качеству предоставляемых услуг российские операторы явно не на первом месте. Не думаю, что они терпят большие убытки от отмены платы за входящие звонки, просто хотят нажиться здесь и сейчас.
Опрос провела Ольга ГОРЕЛИК

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: