Главная / Газета 22 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Бензин продолжает дорожать / С таможенным союзом никто спешить не будет / Бюджет не позволит министрам встретиться / Украина продолжит переговоры по газу / Определены критерии экономического единства

Бензин продолжает дорожать

Потребительские цены на автомобильный бензин с 8 по 14 августа в среднем по России выросли на 1,6%, сообщил в понедельник Росстат. В предыдущую неделю темпы роста были такими же. Таким образом с 1 по 14 августа бензин подорожал на 3,2%, что лишь незначительно меньше, чем за весь предыдущий период с начала года. С января же топливо выросло в цене в среднем на 7%. Во вторую неделю месяца бензин стал дороже в 62 центрах субъектов РФ. Особенно заметным это было в Махачкале (11,1%), а также в Волгограде, Майкопе и Краснодаре (4,5–5,4%). В Москве заправка машины стала дороже на 1,7%, в Санкт-Петербурге – на 1,9%.

С таможенным союзом никто спешить не будет

Пакет документов, формирующий таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, может вступить в силу в конце 2007 – начале 2008 г., заявил вчера генсек этой организации Григорий Рапота. Он пояснил, что сроки формирования таможенного союза зависят от технической стороны дела – подготовки и принятия пакета соответствующих документов и политической воли государств-участников. Чиновник напомнил, что по решению, принятому на неформальном саммите ЕврАзЭС в Сочи, пакет документов должен быть подготовлен уже до конца этого года. «После этого, я надеюсь, в конце 2006-го либо в начале 2007 года этот пакет будет подписан», – сообщил г-н Рапота, добавив, что впоследствии потребуется определенное время для его ратификации и ввода в действие. Он считает, что пока нет необходимости в слиянии ЕврАзЭС с Организацией договора о коллективной безопасности, хотя взаимодействие идет «активно и по самым разным вопросам».

Бюджет не позволит министрам встретиться

Правительство РФ на этой неделе не будет проводить свои заседания, поскольку министры сосредоточатся на доработке проектов федерального бюджета на 2007 год, который планируется внести в Госдуму 26 августа. В пресс-службе Белого дома журналистам сообщили, что кабинет традиционно не проводит заседаний в течение недели, которая предшествует внесению проекта бюджета на следующий год в парламент. Напомним, что документ был в целом одобрен на заседании в минувший четверг, 17 августа. До конца текущей недели должны быть учтены все замечания, которые были высказаны на том заседании кабинета министров.

Украина продолжит переговоры по газу

Сегодня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прибудет с рабочим визитом в Москву, где встретится с председателем правления российского ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. «Основная цель встречи – поиск компромиссов в плане поставок российского газа на Украину», – сообщили в понедельник в пресс-службе Минтопэнерго. Г-н Бойко назначен министром топлива и энергетики 4 августа, а 9 августа он уже встречался с г-ном Миллером в Москве. Украинский министр также входил в состав правительственной делегации, которая обсуждала 15 августа в Сочи вопросы стабильных поставок газа на Украину и приемлемую для обеих сторон цену на топливо на конец 2006 – начало 2007 года.

Определены критерии экономического единства

Правительство РФ одобрило проект соглашения в рамках Единого экономического пространства о перечне основных макроэкономических показателей и поручило Минфину РФ его подписать. Критериями сближения в ЕЭП, участниками которого являются Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан, определены следующие факторы. Рост ВВП должен составлять не менее 5% в год, годовой дефицит государственного бюджета – не более 3% ВВП; государственный внешний и внутренний долг – не более 60% ВВП. При этом уровень инфляции не должен превышать более чем на 5 процентных пунктов средний показатель двух государств, имеющих наименьший рост цен. Средневзвешенная ставка по долгосрочным кредитам в экономике в свою очередь также должна быть не выше 3 процентных пунктов среднего годового показателя двух государств, имеющих наименьший рост инфляции. Впрочем, соблюдение значений этих показателей пока носит рекомендательный характер.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: