Главная / Газета 21 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Москва резиновая

Федеральные и городские чиновники по-разному видят решение проблемы дорогого жилья в столице

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Ассоциация строителей России (АСР) не располагает данными, доказывающими, что цены на московское жилье необоснованно завышены. Об этом говорится в письме, которое ее президент Николай Кошман отправил в конце прошлой недели в генпрокуратуру. Тем самым строители дали понять, что снижать стоимость жилья они не собираются. Между тем столичные власти намерены решать проблему путем возведения жилья в регионах.

Письмо АСР стало ответом на просьбу генеральной прокуратуры предоставить сведения, на основании которых можно было бы судить об обоснованности увеличения цен на возводимое жилье в Москве. Николай Кошман не только сообщил, что у него нет соответствующих данных, но и обратил внимание на то, что в российском законодательстве отсутствует государственное регулирование цен на приобретаемые жилые помещения. «Эти цены определяются исключительно рыночными механизмами, поэтому постановка вопроса о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье является, очевидно, ошибочной», – отмечается в послании.

Переписка – это новый виток в дискуссии строителей с властью, от лица которой наиболее активно выступает в этом деле Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Напомним, на прошлой неделе начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС Михаил Евраев посчитал, что 1 кв. метр жилья в Москве должен стоить в среднем не около 4 тыс. долларов, как сейчас, а 1,3 тыс. «зеленых». За точку отсчета чиновник, прозрачно намекнувший на сговор, взял почему-то Дмитров, расположенный в 55 км от столицы.

У столичных властей, впрочем, есть своя версия происходящего, Одна из главных причин дороговизны «квадрата» – это, по их мнению, опережающий предложение спрос, причем главным образом со стороны платежеспособных покупателей из регионов. По словам руководителя московского стройкомплекса Владимира Ресина, сегодня до 70% квартир покупается в мегаполисе немосквичами. При этом жилье зачастую месяцами стоит незаселенным, что доказывает: люди попросту вкладывают средства в недвижимость. Чтобы решить вопрос, столичный стройкомплекс занялся строительством жилья в 59 городах России: если провинциалам будет что купить в родном городе, они за квартирой в Москву не поедут.

По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) Олега Репченко, такой метод решения проблемы если и даст эффект, то лишь в отдаленной перспективе. «Разбогатевшие регионалы покупают квартиры в Москве не потому, что в их городах дефицит жилья, а потому, что столица отличается уровнем жизни и статусом», – рассказал «НИ» эксперт.

По его словам, план московских чиновников может быть осуществлен, когда уровень жизни в российских городах приблизится к столичному, а цены при этом будут существенно ниже, чем в Москве. «Так сейчас живет, к примеру, Западная Европа, – говорит г-н Репченко. – Там у населения нет тотального стремления жить именно в столицах». У нас же очень многое решает статусность. «Сейчас в некоторых регионах уровень жизни уже не сильно отличается от московского, но это не останавливает тамошних жителей от приобретения столичных квартир», – констатирует аналитик. Конечно же, рассуждает он, строительство жилья в регионах – вещь полезная, но оно не повлияет на спрос в Москве. У провинциалов, которые покупают квартиру в столице, как правило, уже есть на родине 2–3 квартиры, и четвертая им попросту не нужна. «Для того чтобы произошел перелом как в экономической жизни страны, так и в головах населения, потребуется минимум 10 лет», – резюмирует Олег Репченко.

Впрочем, столичные власти понимают, что дефицита метров не должно быть и в самом мегаполисе. Не далее как в прошлую пятницу Юрий Лужков признал: снизить цены на квартиры в Москве, можно только увеличив объемы строительства. В 2007 году в городе планируется построить 5 млн. кв. м. жилья, и в дальнейшем ежегодно – не меньше. Сама идея специалистами приветствуется, а вот озвученные цифры их смущают. «В настоящий момент объем строительства жилья в городе составляет 4,5–4,7 млн. кв. м в год, – сообщил «НИ» независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов. – Общая же площадь жилья равна 200 млн. кв. м. То есть, речь идет о том, чтобы увеличивать предложение на 2,5% в год (это без учета сносимых пятиэтажек)». В Москве, рассказал далее аналитик, на одного человека приходится в среднем 20 кв. м, в Европе, где жилищного ажиотажа нет, – 40. «Иными словами, для снижения напряженности нам необходимо удвоить жилой фонд. А если мы будем увеличивать его на 2,5% в год, то для достижения цели нам потребуется 40–50 лет», – подвел итог эксперт.

Административные же меры, к которым, похоже, склоняются федеральные власти, по мнению г-на Бекетова, также обернутся для рынка лишь трудностями. «Если заставить строителей продавать квартиры по цене 1,5 тыс. долларов за 1 кв. м, то продажи будут осуществляться 1 раз в квартал, при этом очереди за дефицитным товаром народ будет занимать с ночи, как за продуктами в конце 80-х годов, – рисует будущее аналитик. – Тут же появятся «помощники», предлагающие приблизить очередь за вознаграждение, и спекулянты, которые, купив квартиру по дешевке, станут реализовывать ее по рыночной цене».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: