Главная / Газета 18 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Премьер боится остаться без кефира

Дмитрий МИГУНОВ
В будущем году профицит российского бюджета составит 1,5 трлн. руб. Доходы заложены в сумме 6 трлн. 965 млрд., расходы – 5 трлн. 463 млрд. руб. Об этом договорились члены правительства на своем последнем заседании в четверг. Большинство других цифр («НИ» приводили их в предыдущем номере) предстоит доработать в министерствах и ведомствах. Правда, времени у них мало – главный финансовый документ должен быть внесен в Госдуму уже 22 августа. В новом бюджете увеличатся как доходы, так и расходы. Однако доля первых составит 23,2% от ВВП (в нынешнем году 20,7%), а вот вторые в процентном отношении останутся на прежнем уровне – 17,5%. Это означает, что денег из экономики будет изыматься еще больше, чем сейчас. Очевидно, правительство не видит других способов достижения основной, по словам министра финансов Алексея Кудрина, макроэкономической цели – снижения инфляции, которая в 2007 году не должна превысить 8%.

Помимо бюджета-2007, глава Минэкономразвития Герман Греф доложил членам кабинета, какой была экономическая ситуация в стране в первом полугодии текущего года и какой она должна быть к 2009 году. Обсуждение нынешнего состояния дел прошло вполне обыденно и буднично, а вот по поводу будущего между министрами завязалась весьма живая дискуссия. Дело в том, что в ближайшие годы ожидается несбалансированный рост импорта, который будет увеличиваться в четыре раза быстрее объемов внутреннего производства. В конечном итоге сальдо торгового баланса в 2009 году составит чуть больше 16 млрд. долларов (в 2006 году – 51 млрд.).

Такая перспектива вызвала возмущение у премьера Михаила Фрадкова, посчитавшего, что правительственные экономисты относятся к этой проблеме беззаботно. «Объясните всем, в том числе и мне: что, импортозамещение – это виртуальная проблема? – потребовал он у Германа Грефа. – А то когда-нибудь проснемся утром – и даже кефира не останется». Министр ответил лаконично, но емко: «Не думаю, что тема натурального хозяйства на сегодняшний день актуальна – на своих «Мерседесах» мы ездить вряд ли будем». Глава правительства на это настоятельно рекомендовал г-ну Грефу не передергивать и заняться вопросом серьезно, закончив перепалку утверждением, которое вполне может сойти за стихотворный экспромт: «Нет дураков в зале – им бы пропуска не дали».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: