Главная / Газета 18 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

«Ножки Буша» улетают на родину

Ольга ГОРЕЛИК
Российские чиновники обиделись на Америку за то, что она не пускает нас в ВТО. Сначала глава Минэкономразвития РФ Герман Греф потребовал от торгового представителя США до октября 2006 года подписать соответствующее соглашение, пригрозив, что в противном случае мы отменим преференции по импорту американского мяса. Для заокеанских фермеров это может обернуться серьезными убытками – 40% курятины, которую они вывозят за пределы страны, приходится на Россию. Впрочем, совсем без мяса птицы из США мы не останемся, но квоты, которые по межправительственному соглашению должны были год от года расти, могут сильно урезать.

В четверг коллегу поддержал Алексей Гордеев. «Минсельхоз РФ солидарен с позицией Минэкономразвития по выходу из соглашения между Россией и США в области торговли мясом, – заявил министр. – Более того, у нас есть предложения по ужесточению переговорной позиции, касающейся вопросов сельского хозяйства и торговли продовольствием». По его словам, Россия, подписывая соглашение о поставках мяса, пошла на целый ряд уступок, с которыми, как можно понять г-на Гордеева, пора кончать.

Такие новости с воодушевлением встретили в Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы. Ее исполнительный директор Антон Суриков заявил «НИ», что раз Россия не является членом ВТО, нет смысла в одностороннем порядке выполнять соглашения, предусмотренные для тех, кто состоит в этой организации. Российские птицеводы и так на 50% удовлетворяют внутренний спрос, к тому же их доля увеличивается на 15% в год. А избыточные поставки курятины из США лишь дестабилизируют отечественный рынок птицеводства, убежден г-н Суриков, подозревающий, что американцы скоро «будут устанавливать те цены, которые им выгодны».

Кстати, о ценах. Защищая российского потребителя от алчных американцев, чиновники умалчивают о том, что, если сократить объем их курятины на рынке, мясо птицы неизбежно подорожает. Ведь если не станет «ножек Буша», удерживать цены будет некому. Импорт из Европы и Латинской Америки не поможет – оттуда к нам уже давно идут куриные тушки по стоимости, значительно превышающей окорочка. Так что потребители вряд ли смогут разделить восторг наших птицеводов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: