Главная / Газета 15 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Передай другому

Налоговики предупреждали об алкогольном кризисе еще год назад

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера премьер Михаил Фрадков официально подтвердил, что введением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) оборота алкоголя будет заниматься Федеральная налоговая служба. Одновременно в сетевые СМИ попали письма ФНС, в которых фискалы предупреждают Минфин и Минэкономразвития о возможных трудностях, связанных с внедрением ЕГАИС. Эти послания датированы 1 августа и 22 сентября 2005 года. Эксперты не исключают, что «публикация архивов» связана с попытками чиновников различных ведомств уйти от ответственности за алкогольный кризис, разразившийся в России летом 2006 года.

Как подтвердили «Новым Известиям» в ФНС, эти письма абсолютно реальны и действительно были отправлены в экономические ведомства. Оба документа, кстати, имеют отметку об их получении адресатами. В письме, направленном в МЭРТ, говорится, что технология изготовления новых акцизных марок должна предусматривать нанесение на них сведения о продукции с использованием ЕГАИС. Однако, как предупреждали фискалы, на это потребуется немало времени и усилий, поскольку «не определена компания, которая будет печатать марки, не разработано программное обеспечение ЕГАИС, отсутствует техзадание для системы». Особое внимание налоговики советовали обратить на то, что не определен исполнительный орган, который бы отвечал за внедрение системы. По мнению ФНС, это упущение может сказаться на сроках и спровоцировать ситуацию, когда различные ведомства будут перекладывать задачи друг на друга. Письмо аналогичного содержания получили и в Минфине.

Ни «экономисты», ни финансисты не отрицают факта наличия писем, однако реагируют на их публикации по-разному. В Минфине, например, нам лишь таинственно намекнули на то, что премьер Фрадков внезапно уполномочил ФНС вести ЕГАИС. А в МЭРТ «НИ» сообщили, что «ведомство вообще никакого отношения к письму не имеет». «ЕГАИС занимается Минфин и Минсельхоз, а нас привязали к этому письму до кучи», – полагают в Минэкономразвития.

Публикация, скорее всего, стала реакцией на докладную записку главы Минфина Алексея Кудрина, которую неделю назад он отправил на имя г-на Фрадкова. В ней министр отмечает, что ведомства, ответственные за реализацию «спиртового» закона, затягивали сроки, пересматривали свои решения, не исполняли обязанности. По его мнению, ответственность за провал должны разделить между собой Минфин, МЭРТ, ФСБ, ФНС, ФТС и Минсельхоз. Последнее ведомство, как утверждают эксперты Минфина, больше всех «постаралось» в алкогольном кризисе, поскольку «постоянно затягивало принятие важных законов». Однако в самом Минсельхозе уверяют, что вину за провал нужно возложить именно на Минэкономразвития.

«В последнее время чиновники нашли себе увлекательное занятие – искать виноватых в алкогольном кризисе, однако никто так и не предложил мер по выходу из него. А ведь обстановка-то не улучшается, и ужас до сих пор царит на рынке, – рассказал «НИ» начальник департамента информации Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. – В России произошел спрогнозированный специалистами спад: за первые 7 месяцев 2006 года производство водки снизилось на 18%, спирта – на 30%, и даже до конца года пробел не будет восстановлен».

По словам эксперта, «поиски крайних», в том числе и письма годовой давности, свидетельствуют о том, что никто из чиновников не хочет по-настоящему отвечать за провал. ФНС же, полагает г-н Добров, не хочет подставлять свой имидж – «мол, мы все знали заранее, так что обвинения к нам беспочвенны». Масла в огонь подливает и то обстоятельство, что ЕГАИС до сих пор не заработала так, как рассчитывали власти, и не выполняет в полной мере основной своей функции по контролю за оборотом спирта. «Почему не думали об этом раньше? – вопрошает г-н Добров. –Только сейчас дорабатывают закон, убирают то, от чего и раньше волосы дыбом вставали, например, предоплату за отгрузку алкогольной продукции. Такими темпами мы еще долго будем выходить из кризиса».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: