Главная / Газета 15 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Массовый финиш

Вслед за Сбербанком долларовые кредиты подорожают повсеместно

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Сберегательный банк России со вчерашнего дня существенно повысил процентные ставки по кредитам в иностранной валюте для физических лиц. Размер рублевых и валютных ставок отныне практически сравнялся. Эксперты полагают, что пример окажется заразительным для других кредитных учреждений. А если уход в рубли будет одновременным, следует ждать резкого падения доллара.

Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе Сбербанка, отныне, оформляя ипотечный кредит в долларах и евро, клиенту придется отдавать от 13,5 до 15,5% в год от суммы долга. Изменения также коснулись автокредита (ставка на покупку нового автомобиля возросла с 11,5 до 12–13,5%, подержанного – до 12,5–14%), образовательного, пенсионного и других.

При этом рублевые кредиты подешевели. Ипотечные теперь даются под 13–15% годовых (а после оформления залога недвижимости – под 12–13%), по кредиту на неотложные нужды ставка составляет от 15 до 17%, по автокредитованию – от 11,5 до 13% при покупке нового автомобиля и от 12 до 13,5%, если речь идет о подержанной машине.

Таким образом, можно констатировать, что после того, как эти ставки снизились в среднем на 1,5–2%, рублевые и валютные проценты, которые заемщику предстоит выплачивать, в Сбербанке теперь практически не отличаются по своим размерам. Стоит отметить, что изменения касаются только вновь выдаваемых кредитов. Граждане, получившие заемы раньше, будут возвращать деньги по установленным на момент их получения процентным ставкам.

Напомним, что 30 июля Сбербанк неожиданно заморозил выдачу валютных кредитов на неопределенный срок в связи с «нехваткой ресурсов». Как тогда предположили эксперты «НИ», причиной такого решения стала неуверенность руководства СБ в положении курса доллара. Сейчас выясняется, что они были абсолютно правы. Официальная формулировка пресс-службы Сбера отмечает «текущие макроэкономические условия, характеризующиеся снижением инфляции, стабильностью национальной валюты по отношению к ведущим мировым валютам, переходом к свободной конвертируемости рубля». То есть фактически речь идет о том, что главной иностранной валюте в крупнейшем банке страны на данный момент не очень-то доверяют и ждут как минимум ее плавного снижения.

Плохая новость для желающих по-прежнему использовать долларовые кредиты состоит в том, что, глядя на инициативу Сбера, другие комбанки также могут повысить процентные ставки. По словам руководителя банковского направления рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, вероятность такого развития событий весьма высока. Впрочем, кредитные организации, считает специалист, скорее всего, возьмут небольшую паузу. «В сложившейся ситуации многим из них выгодно подождать до сентября–октября и тем самым добиться притока клиентуры, разочарованной менее выгодными ставками Сбербанка. При этом ставки по рублевым кредитам им придется снизить так или иначе, в противном случае оттока клиентов не избежать», – рассказал «НИ» аналитик.

А по мнению заместителя генерального директора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Натальи Борзовой, Сбер, повысив ставки, включил механизм перевода операций из одной валюты в другую. «Он пытается таким образом избавиться от выдачи валютных кредитов чисто рыночным способом – понизив их привлекательность. Есть вероятность, что рынок кредитов в валюте после этого опустеет, клиенты перейдут в рублевую зону», – рассказала «НИ» г-жа Борзова. По словам эксперта, другие комбанки постепенно повысят свои ставки на уровень Сбербанка минус 1–1,5%.

По мнению аналитика, бояться мгновенного падения доллара пока не стоит, но к действиями коммерческих банков следует присмотреться. Если они все же повысят ставки единовременно, не считаясь с возможным выигрышем в клиентской базе, то опасность обвала курса «зеленого» окажется гораздо более вероятной.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: