Главная / Газета 15 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

По усам текло

Россияне пьют пиво чаще и больше

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Более половины наших совершеннолетних соотечественников регулярно употребляют пиво. При этом самые активные любители пенного напитка живут на Урале, а легкие и безалкогольные сорта у наших соотечественников по-прежнему не в чести. Таковы главные результаты недавнего исследования холдинга ROMIR Monitoring.

Фото: ОЛЬГА ЧУМАЧЕНКО
Фото: ОЛЬГА ЧУМАЧЕНКО
shadow
Социологи причисляют пиво к разряду особо популярных в нашей стране напитков, утверждая, что 54% взрослых россиян пьют его регулярно. Больше, чем сейчас, наши соотечественники потребляли пенный напиток только в августе 2002 года – жаркое, помнится, было лето. Минимальным за шесть лет наблюдений потребление было в декабре прошлого года – зимой Россия, видимо, все же предпочитает напитки покрепче.

Причастных к пивопитию делят на две группы. В первую (46%) входят те, кто употребляет напиток один или несколько раз в неделю, во вторую (31%) – сдувающие пену один или несколько раз в месяц. Регулярным такое занятие назвать, впрочем, сложно. Один из главных выводов исследования: пиво – напиток урбанистический (в городах его пьет 56% населения, в сельской местности – 48%) и мужской (в пристрастии к нему признались две трети представителей сильного пола и лишь 30% дам). Среди не пьющих пиво вовсе преобладает, как не трудно угадать, старшая возрастная группа населения, то есть те, кому за 60.

shadow Лидирует в потреблении Урал (62%), где каждый четвертый «требует долива после отстоя» как минимум один раз в день. Аутсайдер – Приволжский федеральный округ, где непьющих (56%) больше, чем регулярно употребляющих. Москва по сравнению с «остальной Россией», как выяснилось, относится к пиву довольно спокойно. Доля тех, кто регулярно его пьет, в столице недотянула и до половины – 48%, а по частоте мегаполис уложился в среднероссийские показатели.

Что же до сортовых показателей, то, как утверждают социологи, две трети наших потребителей предпочитает обычное пиво крепостью 3–4%. Особенной популярностью оно пользуется в мегаполисах – 83%. На втором месте (22%) находятся легкие сорта, которые прежде всего находят поклонников среди женщин (32%). Каждый десятый (в основном мужчины) любит крепкие марки, а вот доля тех, кто выбирает безалкогольное пиво, крайне незначительна.

Исследователи также утверждают, что одной из тенденций последнего времени стало увеличение частоты потребления. Доля тех, кто пьет пиво один или
shadow несколько раз в день, выросла более, чем в два раза, – с 6 до 14%. Впрочем, пока еще мы можем успокаивать себя тем, что пьем часто, но не так много. Лидирующие в мировом списке потребления ирландцы выпивают в год на душу населения почти в 4 раза больше, чем россияне. Чехи опережают нас втрое, австрийцы – более чем в 2,5 раза, немцы, британцы и бельгийцы – вдове. Нас обходят и приверженные здоровому образу жизни американцы, и традиционно отдающие предпочтение вину испанцы и португальцы. Вровень с нами пьют пиво северяне – норвежцы, шведы, исландцы, но ведь не пивом единым…

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: