Главная / Газета 14 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

В борьбе с горькой долей

Москва уделяет обманутым соинвесторам такое же внимание, как очередникам на жилье

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Последний дом с квартирами для обманутых дольщиков будет сдан в столице в 2008 году. Большинству повезет уже в будущем году, а по нескольким адресам новоселье отпразднуют уже до декабря, обещают городские власти.

По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, строительство возобновлено везде, где оно было заморожено. «Главная задача – достроить. Ведь даже для того, чтобы исполнить судебные решения по предоставлению жилья, необходимо это жилье иметь. И будем обеспечивать всех, кто не стал жертвой откровенного мошенничества. С ними работают правоохранительные органы», – уточняет он. При этом город обещает, что соинвесторы будут получать именно то жилье, которое им предназначалось, без уменьшения жилплощади или ее переноса в удаленные районы. Именно поэтому дольщикам уделяется такое же внимание, как и московским очередникам.

А вот в противостоянии дольщиков, требующих компенсации за упущенную из-за недостроя выгоду, и московских властей позиция города неизменна: это невозможно ни с юридической, ни с экономической точек зрения. За упущенную выгоду должны отвечать конкретные застройщики, а столичный бюджет не может себе позволить такие компенсации за счет остальных москвичей. Мало того, по мнению московских властей, бизнесмены, вложившиеся в строительство сразу нескольких квартир, фактически спровоцировали раскол в рядах соинвесторов.

Большинство же дольщиков охотно пошли на диалог с властью, справедливо рассудив, что здесь других помощников у них не будет. Как сообщила представитель оргкомитета пострадавших соинвесторов Светлана Дроздова, в Москве гражданам удалось убедить руководство города, что эта работа важна не только для тех, кто остался без квартир, но и для самого стройкомплекса, и теперь оргкомитет конструктивно взаимодействует с городской комиссией по дольщикам.

«Нам, можно сказать, повезло в том, что многолетний опыт работы с проверенными застройщиками позволяет перезаключать контракты с надежными фирмами, многие из которых уже начали работы на объектах. Благодаря стабильной и прогрессирующей работе стройкомплекса в целом Москве удается выйти из ситуации с дольщиками с минимальными потерями», – комментирует ситуацию первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Александр Косован. Что же касается возможности повторения подобных ситуаций, то специалисты советуют москвичам и на власть надеяться, и самим не плошать.

Как рассказывает Владимир Тараненко, глава управы района Метрогородок, где от «продавцов воздуха» пострадало около 100 семей, когда он стал знакомиться с документами, разрешающими строительство дома, нарушения были видны невооруженным глазом. Строго говоря, это «разрешение» не имело вообще никакой юридической силы. «Соинвесторам в будущем следует внимательно знакомиться со всей разрешительной документацией, которую обязана предоставить строительная фирма. Нелишне было бы перед визитом к строителям проконсультироваться у юриста», – советует г-н Тараненко.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: