Главная / Газета 14 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Спасибо, не надо

Социологи подсчитали, что большинство россиян давно решили квартирный вопрос

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Подавляющее большинство наших сограждан не испытывают потребности в покупке жилья. Огромный процент россиян исключают для себя и своих семей даже саму возможность взять когда-либо ипотечный кредит для покупки жилья. Таковы главные итоги последнего опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Правда, что такое ипотека, три четверти наших сограждан уже более или менее знают, но им от этого явно не легче.

Если шесть лет назад об ипотечном кредитовании имели представление лишь 28% россиян, то сегодня их информированность составляет 76%. Правда, половина из них точно знает, что скрывается за словом «ипотека», а половина – лишь «что-то слышала». Впрочем, каждый десятый ответивший на этот вопрос все еще полагает, что речь идет о любом большом и долгосрочном кредите под проценты, а для 7% – это, наоборот, «беспроцентная ссуда». Встречаются и иные суждения: «дают молодым семьям деньги на строительство жилья», «государство дает в долг на строительство квартиры»...

Между тем большинство участников опроса (60%), как выяснилось, вообще не испытывает потребности в покупке жилья. Нуждающихся оказалось 39% в целом по стране и 43% – среди россиян, проживающих в городах. Любопытно, что у горожан доли тех, кто мечтает о квартирах и частных домах, по России практически равны. При этом москвичи вдвое чаще отдают предпочтение загородному индивидуальному жилью перед привычными городскими «двушками» и «трешками», чем жители других мегаполисов.

Чтобы воплотить мечту о жилье, каждый пятый предпочитает сам копить деньги, 14% считают, что нужно взять ипотечный кредит, и практически столько же (13%) обошлись бы обычным банковским займом. По 5% надеются решить вопрос продажей имущества (дачи, автомобиля, той же квартиры) или ссудой, которую они рассчитывают получить на работе. Взять в долг у знакомых могли бы лишь 2% опрошенных. Однако большинство (34%) при ответе на вопрос, как получить деньги на жилье, затрудняется с ответом, что и неудивительно.

При этом даже отсутствие средств не может повернуть россиян лицом к ипотеке. Для 70% участников опроса и их семей она остается несбыточной мечтой. Но и у меньшинства, готового на такой шаг (23%), судя по всему, вряд ли что-нибудь получится. В счет погашения кредита 10% тех, кто все же готов его взять, могут выплачивать не более 5 тыс. руб. в месяц, 6% – от 5 до 10 тыс., и лишь 4% – больше. Поэтому и отношение к национальному проекту «Доступное жилье», который ставит во главу угла ипотечное кредитование, у наших соотечественников, мягко говоря, прохладное. Лишь каждый четвертый знает, что на этом поприще задумало сделать правительство, 42% – «что-то слышали», а 29% узнали о задумках властей впервые, когда исследователи ФОМ стали задавать им вопросы.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: