Главная / Газета 10 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

ЖКХ по понятиям

Суд требует пересмотреть тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Петропавловске-Камчатском

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Председатели товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищных кооперативов Петропавловска-Камчатского обратились некоторое время назад в местную прокуратуру. По их мнению, установленные с марта 2005 года тарифы на услуги ЖКХ в Петропавловске незаконны. Прокуратура граждан поддержала, а вчера судьи потребовали отменить существующую тарифную сетку. Независимые эксперты считают, впрочем, что решение суда будет, скорее всего, успешно оспорено властями.

Тарифы на услуги ЖКХ были установлены решением городской Думы и постановлением градоначальника Владислава Скворцова. Их размер вырос более чем в три раза и составил 90,4 руб. за 1 кв. метр жилья. Однако, по данным прокуратуры, экономическое обоснование тарифов было подтверждено лишь неаккредитованной организацией. Ранее суд Петропавловска и областной суд не удовлетворили заявления прокуратуры о необоснованности этих тарифов. Теперь вынесен другой вердикт, однако, по словам помощника прокурора города Татьяны Орловой, пока он не вступил в законную силу, у заинтересованных лиц – главы Петропавловск-Камчатского муниципального образования и городской Думы – есть возможность обжаловать это решение в установленные сроки.

Судя по всему, шансы на успех в этом предприятии у них довольно высоки. Вот что рассказал «НИ» руководитель проекта Института экономики города Дмитрий Хомченко: «С 2005 года обязательная экспертиза тарифов ушла в историю согласно Жилищному кодексу. А аккредитация при Росстрое проводящих экспертизу организаций была отменена еще раньше. Разумеется, тарифы проходят проверку на обоснованность в местной регулирующей организации, но она ведь, судя по всему, согласилась с доводами властей». По мнению специалиста, городские власти могут в итоге выиграть процесс, поскольку формально они все делали правильно.

Как отметил г-н Хомченко, казусов, подобных камчатскому, в России сейчас стало не так уж много. «Разумеется, бывают случаи, когда сумма тарифов завышается. Однако гораздо чаще мы видим обратную картину – тарифы ниже себестоимости, – рассказал он. –Страдают от этого в конечном итоге сами жители, у которых то воду, то тепло среди зимы отключат. Это происходит не потому, что обслуживающая организация деньги разворовывает, а потому что она их просто не получает. Для решения проблемы применяется механизм перекрестного субсидирования (когда разницу между себестоимостью и фактической ценой услуг ЖКХ для населения выплачивают промышленные предприятия), но и эта практика опять же выходит нам всем боком, поскольку повышается стоимость продукции этих предприятий».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: