Главная / Газета 10 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

От любви до ненависти

Америка пригрозила отменить льготы для российских экспортеров

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Администрация Белого дома подняла вопрос об исключении России из числа участников Генеральной системы преференций (ГСП), которая предусматривает беспошлинный ввоз отдельных товаров на территорию США. Для России принятие такого решения может грозить большими финансовыми потерями, но вполне вероятно, что речь идет об угрозе, которая никогда не будет исполнена, поскольку ударит по обеим сторонам.

Список ГСП пересматривается ежегодно, и на этот раз льгот могут лишиться 13 стран, в том числе и Россия. Прежде чем свое слово сказала администрация, американский конгресс обратил внимание, что в программе участвуют государства, не желающие идти навстречу США в торговых вопросах. Поводом для исключения России может стать отказ выполнить условия, необходимые для вступления в ВТО. При этом изменения в системе должны быть утверждены сенаторами до конца текущего года.

Если угрозу приведут в исполнение, то, как считают многие эксперты, российская экономика потеряет до 1 млрд. долларов. Однако на самом деле не факт, что льготы действительно будут отменены. По словам сопредседателя Центра национальной стратегии Иосифа Дискина, в данном случае США прежде всего оказывают давление угрозой применения таких мер. «На мой взгляд, это, по сути, выдвижение новых позиций на переговорах о вступлении России в ВТО. На сегодняшний день все средства давления в рамках переговоров исчерпаны, поэтому предпринимаются шаги вроде санкций против «Сухого» и Рособоронэкспорта или отмены беспошлинного ввоза товаров», – рассказал «НИ» аналитик.

При этом потери американской экономики могут быть сопоставимы с российскими. «Дело в том, что одним из товаров, подпадающих под действие этого закона, станет кованый титан, использующийся «Боингом» в производстве самолетов, – сообщил г-н Дискин. – Реальной альтернативы этому наименованию российской продукции в мире просто нет. В результате компания понесет огромные потери, и ее конкурентоспособность на мировом рынке существенно снизится. Не думаю, что американское правительство на это пойдет. Поэтому, хотя формально система беспошлинного ввоза и должна быть отменена (она существует для стран, нуждающихся в экономической поддержке), такое решение лежит скорее в плоскости политической».

Схожие оценки ситуации высказал и президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин. «Это некое послание из США о том, что мы идем туда, где нам, по их мнению, делать нечего, – сообщил он «НИ». – В частности, элите заокеанской державы не нравится, что мы влезли на вертолетный рынок Латинской Америки, где всегда монополистом были США. Это грозит им потерями – поставлять вертолеты небольшими партиями не слишком выгодно. Кроме того, Россия не согласилась уступить по ряду финансовых позиций на переговорах с ВТО, в частности, не пошла на сдачу своего банковского сектора, которая фактически означала бы потерю независимости страны».


СПРАВКА

Как сообщили «НИ» эксперты Минэкономразвития РФ, по официальным статистическим данным американского минторга и Комиссии по международной торговле, объем экспорта в США российских товаров по позициям Гармонизированной товарной номенклатуры (HTS US), подпадающих под действие ГСП, составил в 2005 году 738,16 млн. долларов, или 4,8% от стоимости общего ввоза в США из России (15 352,78 млн. долларов). Экспорт российских товаров, поставляемых по программе ГСП в 2005 г., увеличился по сравнению с предыдущим годом на 33,2% (554,22 млн. долларов в 2004 году). Общий российский экспорт увеличился за этот период на 31,9%, что позволяет говорить о совпадении динамики прироста ввоза товаров из России, как подпадающих под ГСП, так и вне ее рамок. В рамках американской ГСП Россия поставляет преимущественно товары первичной степени обработки – продукцию металлургии и химической промышленности. Подавляющий объем российского экспорта (624 млн. долларов, или 84%, в 2005 году, 426 млн. долларов, или 76 %, в 2004 году), подпадающего под режим ГСП, приходится на 10 товарных групп.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: