Главная / Газета 10 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Договоримся о терминах

Антимонопольщики пообещали снизить цены на бензин и доказать сговор сотовиков

РОМАН ДОБРОХОТОВ

В конце августа вступит в силу закон о конкуренции. Как рассказал вчера журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, его действие ощутят на себе операторы мобильной и стационарной связи, нефтяные компании, транспортники и представители многих других сфер экономики, которым свойственна недобросовестная конкуренция. А вот с бешено растущими ценами на жилье, как выяснили «Новые Известия», ФАС ничего поделать не сможет.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев обещает горячую осень.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев обещает горячую осень.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Сегодня антимонопольщики не могут доказать вину подозреваемого в сговоре или коррупции потому, что попросту не определены даже основные понятия. А когда все-таки удается поймать монополиста за руку, тот отделывался штрафом в 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть в 50 тыс. руб. «Что такое, скажем, для «Газпрома» 500 МРОТ? Это же смешно! – рассуждает Игорь Артемьев. – Но теперь даже самые крупные нефтяные компании будут нас бояться – у нас появятся новые инструменты давления как на сами компании, так и на чиновников, которые незаконно предоставляют им преференции».

Новый закон наконец-то четко прописывает единые антимонопольные требования по проведению всех видов торгов (конкурсов, аукционов) федеральными и региональными органами власти. Кроме того, ясно определено понятие госпомощи. Это, по словам чиновника, необходимо, чтобы органы власти не могли произвольно предоставлять льготы и преференции тем или иным хозяйствующим субъектам.

Пожалуй, самое существенное терминологическое нововведение нового закона – это понятие «согласованных действий», которое, видимо, теперь будет часто фигурировать в делах, инициируемых ФАС. Речь идет об элементарном сговоре при одновременном и одинаковом повышении цен на товары и услуги. «Когда все основные операторы мобильной связи одномоментно прибегают к одному и тому же способу компенсации издержек – к введению платы за соединение (которая, кстати, законом вообще не предусмотрена), причем устанавливают одинаковый размер этой платы, очень сложно поверить в то, что это просто совпадение», – проиллюстрировал сферу применения нового закона Игорь Артемьев. Впрочем, глава ведомства сообщил также и о намерении бороться с монополией стационарных сетей, которые ссылаются на то, что в масштабах страны чисто технически может существовать только государственная монополия.

Антимонопольщики, кстати, как сообщил г-н Артемьев, заинтересовались действиями не только сотовиков, но и производителей топлива. Речь идет о Московской топливной ассоциации, которая на днях предупредила о грядущем повышении внутренних цен на нефтепродукты: «Они делают поистине странные заявления о том, что, дескать, рост мировых цен вынуждает компании повышать цены на бензин. Мы будем пристально следить за этими компаниями и надеемся, что этой осенью цены не только не повысятся, но и снизятся», – пообещал чиновник.

ФАС продолжит также и демонополизацию транспортной отрасли. А вот на одном из самых проблемных рынков – на рынке столичного жилья с его заоблачными ценами – антимонопольщики бессильны. Отвечая на вопрос «НИ», глава ведомства заявил, что антимонопольными мерами невозможно изменить ситуацию, когда даже крепкий средний класс не может позволить себе приобрести квартиру вблизи Москвы. «Конечно, тут есть и проблема дефицита конкуренции: до сих пор выделение земли под строительные объекты не всегда производится на основе открытых конкурсов. И мы будем усиливать контроль в этом направлении», – отметил он. Однако, как отметил г-н Артемьев, дело тут не столько в конкуренции, сколько, во-первых, в коррупции, а во-вторых, в скудости российского финансового рынка: на фоне быстрого роста цен на нефть спекулянты скупают недвижимость и держат квартиры пустыми.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: