Главная / Газета 4 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Ипотеку тормозят высокие цены на жилье

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В четверг министр регионального развития Владимир Яковлев вновь озаботился тем, что рынок ипотечного кредитования у нас слишком мал. Чтобы дать ему импульс, достаточно снизить существующую процентную ставку по кредиту с 12 до 6–8%, считает чиновник. Тогда, убежден он, к 2010 году почти треть населения страны будет участвовать в ипотечных сделках.

Доля «вовлеченных» сегодня действительно ничтожно мала – по официальным данным, в целом по России по ипотечным жилищным программам происходит примерно 2% сделок. В Москве их в разы больше, но все равно мало – 8–10%. С официальной статистикой спорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его оценкам, этот показатель в столице – 15–20%, но по итогам этого года он снизится до 10–15%. И виноваты в этом запредельные цены на недвижимость. Эксперты отмечают, что постоянно растет число несостоявшихся сделок – примерно от 30 до 50% одобренных заявок на ипотеку не имеют хода. Цены растут так быстро, что, пока кредит оформляется, выданной суммы на квартиру уже не хватает.

Как рассказал «НИ» Олег Репченко, власти идут не в ту сторону. По его мнению, сегодня, чтобы нормализовать ситуацию на рынке недвижимости, надо, в первую очередь, стимулировать не спрос, а предложение. Процентную же ставку по ипотечным кредитам, считает аналитик, сейчас снижать вообще не следует. «Если ее снизить, еще больше вырастут цены на недвижимость. А разве это главная задача сегодня? Развитие ипотеки, конечно, стимулирует спрос, но это сейчас второстепенное направление», – убежден г-н Репченко. Однако, даже если правительство «надавит» на банки, на снижение ставок они все равно пойти не смогут. «Банк не может установить процент ниже, чем ставка рефинансирования ЦБ», – поясняет специалист. К тому же, по его прогнозам, в ближайшее время выдача валютных ипотечных кредитов может вообще приостановиться из-за прогнозируемого некоторыми аналитиками падения доллара. «Думаю, в ближайшие два года существенного улучшения условий ипотеки не произойдет. Скорее, они даже ухудшатся», – резюмирует г-н Репченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: