Главная / Газета 2 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Борьба с тенью

Роспотребнадзор уничтожает паленую водку, но не причину ее появления на прилавках

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Вняв советам экспертов алкогольного рынка, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко занялся проверкой магазинов на предмет торговли фальсифицированной водкой. Вчера он сообщил, что за 1,5 месяца Роспотребнадзор забраковал более 142 тыс. литров водки российского производства. Между тем в этом году «санитары» сами приложили максимум усилий, чтобы паленого алкоголя стало больше.

Особого внимания заслуживает признание г-на Онищенко в том, что лишь с 12 июня «органы Роспотребнадзора к борьбе с фальсифицированными импортными винами присоединили борьбу с фальсифицированной отечественной водкой». Чего ждали «санитары», непонятно. Ведь уже давно известно, что большинство отравлений алкоголем вызывает потребление именно водочных суррогатов. Много лет эксперты приводят страшные цифры: ежегодно от некачественной водки умирают 40 тыс. россиян. Видимо, в этом году санитарному ведомству было просто не до этого – все как один были мобилизованы на борьбу с молдавским и грузинским винами. А заодно, будто нарочно, государство шаг за шагом разваливало рынок легального алкоголя, тем самым расчищая путь для нелегалов.

«Государство само создает ситуацию, при которой рынок наполняется фальсифицированной продукцией», – заявил «НИ» директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов. Началось все с того, что в начале года спиртзаводы были вынуждены остановить производство – Федеральная налоговая служба не успела вовремя выпустить новые акцизные марки. Потом г-н Онищенко затеял борьбу с Грузией и Молдовой, в результате которой весной из магазинов исчезло дешевое вино. Следующим шагом стало исчезновение с прилавков всего импортного алкоголя.

«Народ не стал меньше пить, – рассказал «НИ» начальник департамента информации Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. – А раз летом на полках были только пиво и водка, значит, и употребляли именно эти напитки». Логично, что в таких условиях, потребление возросло. А вот производство, напротив, упало. По данным официальной статистики, за I полугодие производство водки и ликеро-водочных изделий сократилось на 16,5%. А раз пили столько же, значит, таким же по величине был рост как нелегального производства водки, так и нелегальных продаж, уверен г-н Добров. «И если в Москве ситуация более или менее нормализуется, то в регионах по-прежнему беда – оптовики до сих пор не могут отгружать товар. И место легальной водки на полке магазина занимает нелегальная. Мы не в безвоздушном пространстве живем», – рассуждает эксперт.

Можно, конечно, усомниться в объективности заинтересованного специалиста, но другие источники его выводы подтверждают. Так, в конце прошлой недели начальник отдела по выявлению правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции ГУВД Московской области Андрей Фирсов сообщил, что вступивший в силу с 1 июля новый порядок оборота спиртного негативно отразился на алкогольном рынке Подмосковья. «Если раньше в ассортименте среднего по величине магазина было сто наименований спиртосодержащих напитков, то сейчас прилавки пусты, от силы наберется десять наименований, – констатировал он. – И вместо качественной продукции на прилавки попадает поддельный товар».

Эксперты утверждают, что общими усилиями чиновников работа нелегалов стала намного легче. В частности, мошенникам больше не нужно изготавливать поддельные марки. Раньше они клеились на горлышко бутылки и неминуемо повреждались при откупоривании. Теперь марка клеится на бок и остается целой и невредимой. Порожняя бутылка наполняется содержимым сомнительного происхождения и отправляется в продажу. «И всяческие заверения властей о том, что такие бутылки легко опознать, не выдерживают никакой критики, – говорит Александр Романов. – Для этого у всех российских инспекторов, а не только московских, должны быть сканеры и ноутбуки последних моделей. Тогда действительно выявить фальсификат можно будет в любом сельпо».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: