Главная / Газета 2 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Ты – мне, я – тебе

Антимонопольщики заинтересовались, не много ли мы платим, звоня по сотовому на номер другого оператора

РОМАН ДОБРОХОТОВ, ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Пользователи сотовых телефонов с нетерпением ждут, когда Федеральная антимонопольная служба вынесет вердикт о правомерности взимания операторами платы за соединение. Между тем, как выяснили «Новые Известия», у ФАС есть и другие вопросы к сотовикам. Речь идет, в частности, о способе взаиморасчета при обмене трафика между операторами. Ответить на эти вопросы они должны были вчера, но не сделали этого.

Мобильники стали объектом пристального внимания государства.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Мобильники стали объектом пристального внимания государства.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Поясним вкратце, в чем проблема. Трудно подсчитать, сколько раз в день каждому из нас приходится звонить по мобильному на номер другой компании. Скажем, с МТС на «Билайн», с «Билайна» на «Мегафон» – вариантов масса. Между тем у каждого разговора между абонентами есть своя себестоимость, а есть и предоставленный оператором тариф. У ФАС существует подозрение, что сумма этих тарифов сильно завышена и отличается от себестоимости в несколько раз. Иными словами, есть вероятность, что мы могли бы платить и поменьше.

Заместитель начальника управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Дмитрий Рутенберг сообщил «НИ», что операторы должны были представить документы по тарифам до 1 августа. «В случае задержки отчета или отказа его прислать они будут нести административную ответственность, – пояснил он. – Максимальный штраф, который возможен по данной статье, – 500 тыс. руб.».

Кстати, только за первый квартал этого года чистая прибыль «Мегафона» – 132 млн. долларов, МТС – 184 млн., «Билайна» – 150 млн. долларов. Общее число абонентов этих операторов – 178 млн. человек. Это значит, что плата по 50 коп. за соединение уже при первом же звонке обогатит компании на 89 млн. руб. Этого будет достаточно, чтобы 178 раз подряд выплатить максимально возможный штраф за игнорирование требований антимонопольщиков. Впрочем, в ФАС сообщили, что надеются на отзывчивость операторов, тем более что некоторые из них, по словам чиновников, уже позвонили и пообещали прислать отчеты.

Сотовики отреагировали на требования ФАС по-разному. В пресс-службе «Вымпелкома» «НИ» сообщили, что получили запрос и уже дали в антимонопольную службу информацию об обмене трафиком с другими операторами. А вот пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева рассказала нам, что ей известно только о требовании ФАС предоставить отчет о повышении цен, а о другом запросе в компании не ведают. Что касается МТС, то там подтвердили наличие обоих запросов, но пока не ответили ни на один. Как рассказали «НИ» в пресс-службе компании, «в связи с большим объемом документации мы договорились с Федеральной антимонопольной службой о переносе крайнего срока предоставления отчета на 3 августа».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: