Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / Экономика

Греф поправил ВВП

Наша экономика растет за счет потребления и нефтяных цен

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Министр экономического развития и торговли Герман Греф не исключил, что официальный прогноз роста ВВП РФ в 2006 году будет повышен с 6,1 до 6,5%. Экономический подъем в стране ожидается действительно серьезный, что подтверждают как отечественные, так и иностранные аналитики. Но вот его структура может привести к дисбалансам в будущем.

Герман Греф сообщил журналистам, что МЭРТ собирается предложить коллегам из Минфина уточненный прогноз макроэкономических показателей на 2006 год, но точных цифр называть не стал. По его словам, их еще необходимо окончательно согласовать. Тем не менее динамика роста ВВП (за шесть месяцев 2006 года – 6,3%) позволяет правительственным экономистам надеяться, что нынешний годовой показатель будет чуть выше прошлогоднего (6,4%).

По словам аналитика ИК «ФИНАМ» Ольги Беленькой, несмотря на слабое начало года, российская экономика постепенно выровнялась, и теперь оптимистичные прогнозы развития вполне реализуемы. С этой точкой зрения согласен, кстати, и МВФ, который оценивает перспективы роста даже чуть выше, чем МЭРТ – в 6,6–6,7% по итогам года. «Но если посмотреть на структуру нашего роста, то ее в основном определяет увеличение потребительского спроса», – сообщила «Новым Известиям» г-жа Беленькая.

Само по себе это неплохо, поскольку свидетельствует об увеличении доходов населения (реальные доходы уже выросли в 2006 году на 11%). Однако без фундамента в виде укрепления реального сектора здание экономического роста может оказаться весьма неустойчивым. «В промышленности картина выглядит отнюдь не так прекрасно, – утверждает аналитик. – Бурный подъем производства в мае (около 10%) не был подтвержден в последующие месяцы. Для устойчивого развития страны в среднесрочной перспективе гораздо больше должно идти на инвестиции – прежде всего в хай-тек и обрабатывающую промышленность, а также на модернизацию производственных мощностей».

Другой составляющей экономических успехов России был и остается рост цен на углеводороды. По мнению эксперта ИК «Баррель» Андрея Зорина, ожидавшегося снижения нефтяных цен не произошло, оттого и прогноз приходится пересматривать. «Предполагалось, что цена на нефть могла в этом году опуститься до 50 долларов за баррель, а теперь и 60 кажутся манной небесной. До конца года она вряд ли сильно понизится – скоро начинается отопительный сезон», – сообщил «НИ» аналитик. Г-н Зорин также отметил, что другие факторы на рост воздействуют очень слабо. «Ну, продали Чавесу оружия на 3 млрд. долларов, но ведь это все равно копейки. Была надежда, что «АвтоВАЗ» потянет российский автопром, однако здесь нет особых подвижек, особенно в свете открытия сборочных производств в России. Хотя рейтинг страны и повышается, дополнительные инвестиции нам вряд ли сейчас нужны, ведь мы и свои средства переварить не можем – золотовалютные резервы растут как на дрожжах. Так что кардинального изменения к лучшему в экономике страны пока не видно», – подытожил специалист.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: