Главная / Газета 31 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Кредит как привычка

Экономическая стабильность приучила нас жить в долг

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Банковский рынок России становится самым перспективным среди стран Центральной и Восточной Европы – таков вывод ежегодного исследования, которое провела группа UniCredit. Наибольшую лепту в рост рынка банковских услуг внесло потребительское кредитование. И в ближайшее время объем выданных кредитов будет только нарастать. Между тем эксперты видят в таком бурном росте мыльный пузырь, который растет вместе с ценами на нефть, но внезапно может лопнуть.

По мнению главного экономиста группы UniCredit по странам Центральной и Восточной Европы Деборы Револтеллы, с 2005-го по 2008 год уровень доходности банковского сектора России составит в среднем 21% (до налогообложения). Если верить исследованию, наиболее стремительный рост ожидается в области розничного кредитования. В нашей стране он составит 56%, а это почти в два раза превышает уровень роста, достигнутый в государствах Центральной и Восточной Европы. Г-жа Револтелла полагает, что объем российских потребительских кредитов увеличится в три раза в течение ближайших трех лет. «В настоящее время только 51% российского населения имеет банковский счет. Эта цифра указывает на огромный потенциал», – отмечает специалист. Наиболее перспективными для иностранных инвесторов наряду с РФ исследователи считают также Украину и Турцию.

Появление России в числе лидеров Центральной и Восточной Европы по темпам развития банковского сектора вполне закономерно, полагает председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов. «Посмотрите, за какие-то два года банковский рынок сделал огромный рывок вперед: высокими темпами развивается потребительское кредитование, ипотека растет так, что никакие цены на недвижимость ее не остановят, а банковские карточки появились почти у каждого россиянина», – рассказал депутат «Новым Известиям».

По мнению народного избранника, развитию банковского сектора способствуют два основных фактора: быстрое развитие сырьевого рынка, который по природе своей интернационален, и богатые кадровые ресурсы – в России отличные математики. «В значительной степени рост связан с интернационализацией российского банковского сектора, – добавляет Валерий Зубов. – Часть российских банков сливается с зарубежными, а остальные вынуждены выходить на уровень конкурентоспособности. Сегодня степень интеграции российского банковского рынка в мировой такова, что когда мы вступим в ВТО, мы даже не заметим этого».

«Банковский сектор в России показывает рост без развития, – возражает депутату директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – В действительности роль банков в развитии российской экономики чрезвычайно мала, даже по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы. Плохая кредитная история российских банков (в памяти еще кризисы 90-х годов) и отсутствие ясной государственной программы, которая смогла бы консолидировать банковский сектор, приводят к тому, что его реальное развитие значительно отстает от роста доходности».

Ученый также сообщил «НИ», что главным фактором роста является цена на нефть: совпадение по времени кризиса в Ираке, Иране и Венесуэле на фоне обострения ближневосточного конфликта приводит к зашкаливанию цен на энергоресурсы. А это в конечном итоге наводняет российский рынок деньгами, не обеспеченными реальным экономическим развитием. «Россияне привыкают жить в кредит. Это постепенно становится нормой, отчасти вследствие стадного чувства. В этом нет ничего страшного, если есть уверенность, что деньги всегда можно будет вернуть. Но такой уверенности нет, и дальнейшее увеличение объема кредитования без необходимого экономического развития может привести к кризису невыплаты кредитов. Банки осознают эту проблему, но высокая норма прибыли может ослепить им глаза», – заключает Руслан Гринберг.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: