Главная / Газета 28 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Бурно растет непечатный рынок

ДМИТРИЙ МИГУНОВ
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Российский рынок фотоаппаратов, сопутствующей техники и услуг стал одним из самых бурно развивающихся и перспективных в Европе. К такому выводу пришли исследователи международной маркетинговой компании GFK. Тон задают цифровые камеры, продажи которых в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске увеличились за последний год на 93%. Наиболее бойко «цифра» идет через салоны связи, там рост достиг и вовсе астрономических цифр – 260%. Увеличивается спрос и на сотовые телефоны со встроенными камерами. Правда, камерофоны пока не могут вытеснить цифровые фотоаппараты, но на рынке мобильников они застолбили себе лидирующие позиции, а к 2010 году, как полагают аналитики, на них будет приходиться до 87% от всех продаж сотовых телефонов.

Интересно, что вместе с ростом интереса к цифровой съемке происходит общий спад печати фотографий: люди предпочитают хранить фотографии на дисках или в компьютере. Правда, этот спад измеряется лишь числом продаж, а в денежном выражении он не так заметен. Специалисты объясняют это тем, что цифровая печать, вытесняющая постепенно пленочную, стоит несколько дороже. По словам эксперта продаж фототехники Евгения Бусарева, причина такого спада – «отвратительное качество печати цифровых снимков». «Традиции нашей страны подразумевают, что фотографии показываются в кругу друзей. Для этого человек из большого количества сделанных на цифровике снимков должен выбрать какое-то их количество для печати. Но зачем ему делать это, тратить время, когда все равно напечатают плохо?» – пояснил ситуацию «НИ» специалист.

К тому же, как подметил г-н Бусарев, если раньше цифровой печатью занимались «все, кому не лень», то сейчас конкуренция идет между более крупными игроками, ведущими между собой борьбу снижением цен. Погоня за дешевизной, по его мнению, приводит к снижению качества печати. «За 2 рубля 50 копеек никто вам хорошую фотографию не сделает», – подытожил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: