Главная / Газета 27 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Обмен века

Деньги Стабфонда теперь будут обесцениваться дважды

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Минфин, как стало известно вчера, приступил к размещению средств Стабилизационного фонда на валютных счетах Федерального казначейства Банка России. Деньги меняются сразу на три валюты: доллары США, евро и британские фунты стерлингов. Специалисты, впрочем, не вполне понимают, зачем нужно было отказываться от рубля в тот момент, когда он сегодня значительно крепче доллара.

Как подчеркивают представители Минфина, все операции проводятся по официальному курсу Банка России и не оказывают влияния на состояние валютного рынка. Объем первых «обменянных» сумм пока держится в тайне, однако известно, что размещение денег будет происходить поэтапно. Что же до состава валютной корзины, то приоритет был отдан долларам и евро – по 45%, а 10% будут лежать в фунтах стерлингов. Предполагается, что ЦБ будет ежегодно платить в федеральный бюджет проценты.

Как и следовало ожидать, эксперты оценили этот шаг неоднозначно, ведь споры вокруг того, что именно следует делать со Стабфондом, идут уже не первый год. Как рассказал «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, готовился такой шаг уже давно. «Кудрина же постоянно упрекали в том, что он копит деньги в подвале, а они там тают и обесцениваются. Вот он теперь разместил их на валютных счетах. Я так понимаю, что деньги будут инвестироваться в покупку наиболее надежных ценных бумаг», – рассказал экономист. Тот факт, что этим будет заниматься Центробанк, представляется г-ну Ясину в высшей степени разумным: «ЦБ, по крайней мере, формально независим от правительства, а значит, не будет подвержен претензиям со стороны тех, кто критикует кабинет министров».

Что же касается размеров размещаемых сумм, то, по мнению эксперта, размещать надо все целиком, а не по частям. А вот вкладывать деньги Стабфонда в какие-то проекты совершенно ни к чему. «Для этого слишком высокая инфляция, – отмечает г-н Ясин. – К тому же для инвестиций есть другие деньги – в федеральном или региональных бюджетах».

У научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина отношение к начавшемуся «обмену валют» критическое. «Стабфонд раньше лежал в рублях и съедался инфляцией. Не прошло и полугода, как г-н Кудрин это понял и перевел деньги в валюту», – констатировал эксперт. Однако разумного объяснения этому шагу он не находит. «Последняя бабушка в нашей стране знает, что доллар обесценивается быстрее рубля. Ведь «зеленый» съедается дважды – и долларовой инфляцией, и рублевой. Получается, что г-н Кудрин переложил деньги в доллары, чтобы потери были еще выше», – резюмировал экономист.

Как предполагает г-н Делягин, размещение средств Стабфонда в валюте объясняется скорее некими политическими причинами. «Возможно, это своеобразное уважение к США. Ведь когда вы покупаете доллары, вы поддерживаете американскую экономику. Поэтому это просто демонстрация лояльности», – рассуждает специалист. Вместо того чтобы размещать деньги на валютных счетах, убежден он, «их надо было бы инвестировать в модернизацию российской экономики или, на худой конец, попытаться обеспечить достойный минимальный прожиточный минимум граждан России».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: