Главная / Газета 27 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Будет холодно

ДЕЗам не хватает денег, чтобы хорошо подготовиться к зиме

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Не успела российская «коммуналка» начать подготовку к предстоящей зиме, как тут же посыпались тревожные цифры. Только по итогам I квартала 2006 года предприятия ЖКХ недополучили свыше 8 млрд. руб. для предоставления субсидий и льгот. Об этом сообщил глава Росстроя Сергей Круглик на селекторном совещании с 8 регионами РФ, которые особенно «недоотапливались» прошлой зимой. Специалисты отмечают, что денег не будет хватать до тех пор, пока отрасль не подвергнется настоящей реформе.

Готовь трубы летом.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Готовь трубы летом.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
По данным Росстроя, в Читинской области затраты на субсидии ЖКХ оказались на уровне 18% (недофинансировано 17,23 млн. руб.), в Корякском автономном округе – 28%. «Ясно, что при такой экономической политике качественно подготовиться к зиме будет непросто», – отметил г-н Круглик. Чиновник сообщил также, что минувшей зимой в пик низких температур в результате аварий на объектах теплоэнергетики и коммунальных сетях свыше 1,5 млн. граждан в той или иной степени пострадали от перебоев «коммуналки». И как это уже не раз бывало, глава Росстроя назвал подготовку к холодам приоритетной задачей в деятельности региональных властей.

Как считает председатель Общественного экспертного совета по жилищному самоуправлению Дмитрий Катаев, денег отрасли систематически не хватает из-за низкой дисциплины и коррупции чиновников. «Бюджет расходов на ЖКХ в прошлом году был в принципе выполнен. Почему средства не дошли – вопрос интересный. Подозреваю, что из-за бюрократических выкрутасов. Когда вместо «вертикали власти» у нас строится «вертикаль коррупции», может быть и не такое», – заявил эксперт «Новым Известиям». По его словам, подобная ситуация может повториться еще не раз, поскольку заявленная руководством страны реформа ЖКХ фактически не идет. Происходящие изменения, по его оценке, число формальны и ничего, по сути, не меняют. «Вот если бы у нас появились реальные собственники жилья и управляющие компании, то было бы кому спросить с чиновников за исчезнувшие деньги», – считает г-н Катаев.

По мнению руководителя проекта направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрия Хомченко, денег всегда будет недоставать, пока проблема не получит комплексного решения. «Нужно, во-первых, сделать регулярное повышение тарифов адекватным росту доходов граждан. Сегодня тарифы существенно отстают, а предприятия сферы вынуждены записывать эту недостачу себе в убыток. Во-вторых, необходима модернизация инфраструктуры. Старое, изношенное оборудование теряет до 50% тепла на пути в дома. Однако такую задачу потребители решить не могут, поэтому государство совместно с частным капиталом должно инвестировать средства в обновление жилищно-коммунальных фондов, благо, что такая возможность у него сейчас есть», – подчеркнул эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: