Главная / Газета 26 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Иногда они возвращаются

Отечественный алкоголь пробил дорогу на прилавки, импортный пока в осаде

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков пообещал, что уже через 10–15 дней начнется массовое возвращение российского алкоголя в розничную продажу. Чуть позже будет решена и проблема дефицита импортных напитков. В тот же день Алексей Кудрин сообщил, что ближайшее совещание в Минфине планируется посвятить именно этому вопросу. Несмотря на явно возросшую активность чиновников, специалисты считают, что за две недели проблему не решить.

Как разъяснили «Новым Известиям» в ФНС, уверенность в том, что рынок можно восстановить достаточно быстро, вселяет переход Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на ручной способ работы. «Организация заполняет бланк с указанием в нем всех накладных на отгрузку алкогольной продукции. Все это в электронном виде направляется в территориальный налоговый орган. Там осуществляется регистрация бланка и ставится печать, после чего документ возвращается организации», – рассказали нам налоговики. Подтверждение же выдают в течение 10 минут, после чего производители вправе отгружать продукцию в розницу или оптовикам.

Эксперты рынка подтверждают, что такой порядок убыстряет процесс, но сохранится ли он надолго, еще неясно. В каком режиме ЕГАИС будет работать через неделю, еще предстоит решить властям. Пока же система продолжает висеть в правовом вакууме, поскольку до сих пор не подписано постановление правительства, утверждающее правила ее функционирования. Эксперты отмечают, что сейчас все заняты устранением кризиса, поэтому на эти «мелочи» обращать внимания не станут, но в будущем юридическая неразбериха может снова ударить по рынку. «Проект постановления о правилах функционирования ЕГАИС действительно пока не подписан, но, по нашим данным, он уже находится на рассмотрении правительства, а задержка связана с тем, что в нем пропишут условия «ручного» способа работы», – сообщил «НИ» начальник департамента информации Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. По словам специалиста, на решение даже первостепенных задач потребуется немало времени, поэтому поставленный ФНС двухнедельный срок для восстановления рынка даже одного отечественного алкоголя выглядит слишком оптимистичным.

Тем временем чиновники горят желанием вернуть на прилавки и импортный алкоголь. Так, глава Минфина Алексей Кудрин в ближайшее время пообещал провести совещание с налоговиками по вопросу стабилизации рынка. Эксперты отмечают, что, пока власти не решат проблем с отечественной продукцией, приниматься за импортную не стоит – ЕГАИС в ее нынешнем состоянии может не вынести двоих даже в ручном режиме.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: