Главная / Газета 26 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Не шутите с колбасой

АЛЬМИРА КОЖАХМЕТОВА
shadow
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил недавно о том, что его ведомству надо дать все полномочия по контролю за рынком продовольствия в России. У него уже сил нет смотреть на то, как на полках магазинов хозяйничают иностранцы, задвигая куда-то вглубь родные российские йогурты и прочие кефиры. И тут же нашлись аналитики, которые вытащили из нафталина лозунги о продовольственной безопасности, о том, что западные правительства дотируют своих аграриев, дают им льготные кредиты, что позволяет этим противным иностранцам заваливать Россию дешевыми продуктами и попутно разорять отечественного производителя.

Сказать, что скулы свело от этих древних жалоб, значит ничего не сказать. Вслушайтесь. «Страны ЕС субсидируют не только производство сельхозпродукции, но и ее экспорт, чтобы завоевать российский рынок», – говорит Гордеев. И этот туда же – враг у ворот! Причитаниям по поводу захвата нашего рынка, по поводу угрозы продовольственной безопасности страны уже лет пятнадцать. Много капиталов, как политических, так и финансовых, сделано именно на этой надрывной патриотической теме. О плохих иностранцах с их назойливыми йогуртами заголосили сразу, как только они, агрессоры, насытили голодные советские желудки. То есть году примерно в 1995-м. С тех пор в сознании рядового потребителя торговые марки всевозможных продуктов слились в один многоцветный ряд. Уже выросло целое поколение, для которого товарное изобилие – норма. И народ, заходя в магазины, ориентируется или на цену (российские баночки-скляночки, кстати, часто оказываются дешевле заморских), или на количество калорий. Все, никакой пищевой патриотизм людей не терзает. Но это обычных людей.

Аграриев в дорогих костюмах, как выясняется, тема мучает, да еще как. Сегодня, говорят они, в Россию ввозится продовольствия на 17,4 млрд. долл. А к 2010 году будут ввозить уже на 20–30 млрд. долл. И тогда доля заморской еды составит 40% рынка, в то время как 20% – это уже грань той самой продовольственной безопасности. Точно такие же расчеты предъявлялись публике и десять, и восемь, и пять лет назад. И точно так же вслед за расчетами шло незатейливое предложение – «дайте порулить рынком». Но тогда по тянущимся рукам били так называемые либералы в правительстве, расчеты министерства откладывались куда подальше, да и само ведомство все больше напоминало сборище статистов, фиксирующих размеры урожая зерновых. Сегодня реакция власти вполне благожелательная, запущен проект «Развитие АПК», который должен влить кучу бюджетных денег как бы в село, но на самом деле – в карманы агрочиновников. Ведь именно они решают, кому дать кредит, кому – нет, кому высокую ставку по нему назначить, кому – низкую. Да хорошо еще, если это кредит. На глазах сбываются страшные сны либеральных экономистов середины 90-х: во всевозможные аграрные структуры стали вбухиваться миллиарды рублей, которые никогда не вернутся.

Но телевизор все чаще показывает народу советские картинки про то, как растут у нас надои и колосится рожь. И на фоне всей этой патриотической благодати нет никаких гарантий того, что кому-то умному не придет в голову мысль повторить феномен санитара Онищенко, но в аграрном секторе. Почему бы и нет? Какую мощную народную поддержку вызвало безобразное уничтожение бульдозерами «нехорошего» молдавского и грузинского вина. Почему бы туда же не подбросить еще и бельгийские пудинги, голландские шоколадные батончики, австралийское масло, а также сосиски какие-нибудь немецкие? Тоже нехорошие.

Но что-то подсказывает, что с этим будут большие проблемы. Если хруст бутылочного стекла сопровождался всенародным и великодержавным «так им и надо, саакашвилям всяким», то с сосисками, боюсь, не получится. Наши люди выдержат все что угодно, кроме возврата к пустым прилавкам супер-, гипер-, мини-маркетов. Дело в том, что чиновник, как алкоголик, останавливаться не умеет. С вином ведь как получилось: начали давить на Молдавию, то есть на молдавское, а убили весь рынок алкоголя как таковой. И только из-за того, что весь этот конфуз совпал с летними отпусками, да и вообще стал полной неожиданностью, дело не обернулось масштабными волнениями. По данным социологов Центра Юрия Левады, 64% опрошенных россиян заявили, что отнеслись к исчезновению вина равнодушно. Но как только речь зашла о том, что печальная судьба может постигнуть еще и святое – водку, тут не выдержали нервы. И дано высокое указание разобраться и срочно все вернуть назад. Теперь представьте, что будет, если чиновники начнут рулить продуктами. Они исчезнут, и вместе с ними полетит в тартарары вся наша хваленая экономическая и политическая стабильность. Народ заволнуется, он давно позабыл про советское «надо затянуть потуже пояса». Лепетание про какие-то новые-старые акцизные марки он еще проглотил, но отчета о том, почему это вдруг стала исчезать еда, потребует немедленно, вне зависимости от того, летом это случится или зимой. Так что не стоит рисковать. С колбасой шутки плохи.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: