Главная / Газета 26 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Всех кур посчитали

Результатам Всероссийской сельхозпереписи можно верить, а можно и нет

ОЛЬГА ГОРЕЛИК, СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижегородская область, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Приморский край, ИЛЬЯ МАЛАХОВ, Ростовская область

Вчера официально завершилась Всероссийская сельхозперепись. Окончательные ее итоги станут известны только через год, однако о предварительных результатах акции уже можно судить. Как сообщают корреспонденты «Новых Известий», кампания практически во всех регионах России прошла спокойно, селяне пускали переписчиков в дома и на участки, сообщали требуемые сведения. Однако не обошлось и без неприятных казусов, которые ставят под сомнение достоверность полученной информации.

Фото: АP
Фото: АP
shadow
Организаторы переписи ее результатами уже довольны. «Пока могу сказать только то, что она прошла весьма успешно, – сообщил «НИ» пресс-секретарь проводившего кампанию Росстата Григорий Симонович. – Первые итоги пока держатся в тайне и будут озвучены в пятницу». Напомним, что акция проводилась с 1 по 25 июля 2006 года. В отдаленных районах она пройдет с 15 сентября по 15 ноября. В переписи принимали участие юридические и физические лица – собственники, пользователи, владельцы или арендаторы земельных участков, предназначенных для производства сельхозпродукции, либо владельцы «сельскохозяйственных» животных. Бюджету кампания, в которой было задействовано 200 тыс. сотрудников – уполномоченных, координаторов, инструкторов и переписчиков, – обошлась в 6,5 млрд. руб. Власти рассчитывают, что она поможет сформировать сбалансированную агропромышленную политику России на многие годы.

В том, что перепись была нужна, специалисты не сомневаются. «В последний раз она проводилась еще при советской власти, в начале прошлого века, – рассказал «НИ» исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. – После этого у государства не было полной информации о том, что происходит в отечественном сельском хозяйстве». По словам эксперта, это приводит к тому, что отрасль остается относительно непрозрачной, а решения, принимаемые властью, зачастую оказываются неэффективными. Директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова Александр Петриков добавляет: «В России до сих пор нет данных о количестве фермеров, нет регистра личных подсобных хозяйств. Подобная статистика есть в любой стране, и ее просто необходимо иметь в свете предстоящего вступления в ВТО».

Именно поэтому, по мнению экспертов, надо особенно внимательно проверять качество переписи. Необходимость в этом, похоже, действительно будет большая. Так, в некоторых региональных структурах Росстата уже успели отрапортовать о 100-процентом участии населения, об отсутствии отказов, о случаях досрочного ее проведения. Между тем отраслевые эксперты утверждают, что именно 100% населения в таких акциях никогда не участвует. Известны и другие факторы, которые могут сказаться на достоверности полученных сведений. Люди, например, боялись, что информация о них попадет в налоговые органы, и сознательно занижали размеры участков, число животных.

А в Ростовской области аграрии столкнулись с проблемой так называемых лжепереписчиков, которые ходят по личным подсобным хозяйствам, фермам и требуют оплаты за учтенную живность. Ростовстату даже пришлось распространить обращение к жителям региона с разъяснением: сельхозперепись проводится бесплатно, и участие в ней не требует никаких финансовых расходов. О тех, кто требует с крестьян деньги, было предложено сообщать в органы внутренних дел, отделы госстатистики, по телефону «горячей линии».

В Приморье, которое считается зоной рискованного земледелия, некоторые селяне вообще не видели смысла проводить сельхозперепись. По крайней мере, сроки для этого выбраны явно неудачные. В конце августа на край обрушиваются тайфуны, и тогда в ряде районов весь урожай уходит под воду. Сильный ветер выкорчевывает деревья, а дожди, идущие трое-четверо суток напролет, заливают частные огороды, поля и сельхозугодья. Чаще всего августовскими дождями затапливает Ханкайский, Дальнереченский, Уссурийский районы. «Лучше бы в сентябре посчитали, что после тайфунов останется. У нас почти каждый год то картошку смоет, то яблони повалит ветром. Не успеваем урожай собирать», – рассказала «НИ» жительница села Ариадное Нина Шувалова.

В Нижегородской области с теми, кто отказывался открывать двери переписчикам, «работали» непосредственно главы администраций и местные представители правоохранительных органов. В результате людей в желтых бейсболках (таков был отличительный знак переписчиков) все же пускали за порог. Однако достоверность полученной под таким давлением информации представляется специалистам весьма сомнительной.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: