Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Арбузы остаются

Повторная публикация правил торговли бахчевыми вызвала у москвичей панику

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Продавать арбузы только в спецодежде, только с 1 августа и только со специального настила... Эти нормы, опубликованные столичным департаментом потребительского рынка, перепугали уличных продавцов и покупателей. Вчера в ряде сетевых СМИ даже появились сообщения о том, что все уличные точки по торговле бахчевыми будут закрыты. Чиновники департамента успокаивают: нормы нарушались, нарушаются и будут нарушаться.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Государственная практика регулирования рынка приучила москвичей нервно реагировать на все сообщения о новых ограничениях и нормативах. Достаточно зайти в любой винный магазин, чтобы понять: когда за дело берется рьяный чиновник, жди дефицита. Между тем на улицах столицы уже вовсю идет бойкая торговля бахчевыми культурами, хотя по закону до 1 августа делать это запрещено. Нельзя также продавать арбузы у остановок наземного транспорта в радиусе 10 метров и у метро в радиусе 25 метров. Это правило действовало и в прошлом году, однако повсеместно нарушалось. Закон не позволяет торговать арбузами с земли: необходимы специальные сетчатые ларьки с настилом. Их, кстати, в городе уже построено много, и с земли, по нашим наблюдениям, торгуют только на рынках. Особое удивление у москвичей вызвало требование наличия у продавцов спецодежды, которую те отродясь не носили.

Опасения, что московские власти начнут давление на уличных торговцев арбузами, возникли не на пустом месте. Эти продавцы объединены в общую сеть и, действуя сообща, торгуют по искусственно завышенным ценам, которые остаются высокими даже в разгар сезона. В последние несколько лет серьезную конкуренцию уличным торговцам стали составлять супермаркеты – в некоторых из них арбузы уже в начале июля продавались по 12 руб. за 1 кг и даже ниже, хотя купить арбуз на улице дешевле 15 руб. за кило невозможно и в конце месяца. Учитывая, что в последнее время московские законодательные и исполнительные власти активно борются с мелкой уличной торговлей в целом (возможно, не без лоббирования со стороны крупных сетей супермаркетов), новость о значительном ограничении для продавцов бахчевых выглядела вполне реалистичной и даже ожидаемой.

Однако ни в пресс-службе мэра Москвы, ни в Роспотребнадзоре ничего не знают о каких-либо особых планах, мерах или ограничениях в отношении уличной торговли арбузами. А в департаменте потребительского рынка Москвы, который по профилю занимается контролем в том числе и за торговлей бахчевыми, очень удивились обостренному вниманию к этой проблеме. «Мы не вводили никаких дополнительных ограничений, просто еще раз повторили все требования, – рассказали «Новым Известиям» в департаменте. – Продавец должен быть в спецодежде – это общее правило, которое действует давным-давно. Мы даже не требуем какой-то конкретной формы – он может себе выбрать любую удобную: фартук, халат или что-нибудь подобное, просто чтобы была отличительная черта. Из гигиенических соображений запрещается торговать арбузами с земли, без настила, а также продавать их в разрезанном виде. Что здесь удивительного? Кроме того, действуют нормативы по типу используемых весов. Все это в интересах потребителя».

Чиновники утверждают, что закрывать точки продаж никто не собирается. «В августе мы будем проводить инспекции вместе с Роспотребнадзором и штрафовать нарушителей, но закрывать торговые точки мы не имеем права – только временно приостанавливать торговлю до того, как нарушения будут исправлены», – сообщили «НИ». В департаменте потребительского рынка отрицают какую бы то ни было исключительность этого сезона. По словам чиновников, до 1 августа всегда была запрещена торговля, и всегда это правило повсеместно нарушалось. «Этот год, скорее всего, исключением не станет», – полагают представители столичных властей.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: