Главная / Москва / 24 Июля 2006 г.

Три звезды над Москвой

Мегаполис решает проблему дефицита недорогих отелей

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Десять «трехзвездных» гостиниц построят в столице в течение ближайших четырех лет. Строительство будет осуществляться по единому типовому проекту с использованием сборных железобетонных конструкций. Всего же в городе в обозримом будущем появится 240 новых отелей.

Никто не будет спорить с тем, что гостиниц в Москве остро не хватает. Особенно недостает отелей для тех, кто готов платить разумные деньги, но явно не тянет по бюджету на размещение в фешенебельных апартаментах, то есть, для приезжего среднего класса. Московские власти обещают, что скоро и на его улице будет праздник. Ядром программы массового гостиничного строительства в городе станет именно возведение недорогих, но качественных отелей. Столичному комитету по организации и проведению конкурсов и аукционов поручено в конце 2007-го – начале 2008 годов провести открытые торги по выбору инвесторов-застройщиков на реализацию проектов строительства гостиниц.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, в этом году столицу посетят не менее 5 млн. туристов. При этом потенциал желающих приехать сюда составляет, по оценкам иностранных агентств, не менее 30 млн. человек. «Поэтому нам надо строить компактные недорогие гостиницы для того, чтобы принимать туристов. В прошлом году мы ввели в строй 10 гостиниц на 3,5 тыс. мест. В этом году в городе будет построено 15 гостиниц на 3,8 тыс. мест. Наша программа строительства гостиниц носит стратегический характер и предусматривает в ближайшем будущем строительство еще 240 гостиниц. Мы эту программу обязательно выполним», – обещает градоначальник.

Помимо строительства новых отелей, город активно ведет деконструкцию старых. Речь идет, прежде всего, о гостиницах «Россия» и «Москва». Последняя, впрочем, уже восстанавливается в новом обличье. В IV квартале этого года объект будет сдан. Его общая площадь – 181 тыс. кв. м, парковка рассчитана на 780 машиномест. Гостиница и апартаменты займут 45 тыс. кв. м, торговая часть и рестораны – 27 тыс. кв. м. Управление новым отелем будет осуществляться известным международным гостиничным оператором Four Seasons Hotels&Resorts, так что качество обслуживания гарантировано.

Что касается «России», то на ее месте в 2008 году будет возведен целый многофункциональный пешеходный квартал в духе старой Москвы. В нем планируется разместить несколько отелей разной звездности, рестораны, множество магазинов, подземные паркинги. При этом любимый горожанами киноконцертный зал площадью 55 тыс. кв. м будет сохранен. Проектировщики обещают, что внешне новый квартал гармонично впишется в уже имеющуюся застройку.

По словам Шалвы Чигиринского, главы компании «СТ Групп», занимающейся работами на месте бывшей гостиницы, планируется восстановить не только разрушенную при возведении «России» церковь Николы Мокрого, но и ряд других сооружений, которые были когда-то в старомосковском Зарядье. При этом он обещает, что лубочного новодела там не будет. В стройкомплексе столицы работы на этом месте обещают вести с особой осторожностью: «Мы будем подходить к строительству так же, как подходят хирурги к операции на сердце».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: