Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Клюй российское

Импорт курятины будет сокращаться, а цены – расти

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Действующий порядок распределения квот на ввоз мяса птицы будет изменен, сообщило в конце прошлой недели руководство Минсельхоза. Эта мера связана с тем, что некоторые импортеры сократили закупки курятины, чтобы избежать резкого падения цен. По правилам, теперь объемы их поставок на будущий год должны сократиться. Однако правительство решило помочь компаниям, уменьшившим импорт, за счет потребителя – цены на птицу уже пошли вверх.

Фото: АР
Фото: АР
shadow
Так называемый страновой принцип распределения квот на ввоз мяса птицы предполагает что объем, который позволяется ввозить каждой конкретной компании без уплаты пошлины, зависит от того, сколько она ввезла в предыдущем году. Власти считают, что в 2007 году такой механизм будет несправедлив. Дело в том, что пару месяцев назад, когда цены на курятину стремительно падали вслед за спросом, несколько импортеров добровольно снизили объемы ввоза, чтобы восстановить баланс на рынке. В благодарность Минсельхоз хочет теперь сохранить в следующем году существующее распределение долей рынка между его участниками. «Это необходимо для того, чтобы не оставить в дураках компании, поддержавшие государство в его усилиях стабилизировать крайне сложную ситуацию на рынке мяса птицы», – полагает глава ведомства Алексей Гордеев.

Предполагается, что расчет квот на 2007 год будет происходить, исходя из объемов не нынешнего, а 2005 года. Соответствующие поправки к действующим нормативным актам, регулирующим импорт мяса птицы в Россию, будут внесены в правительство РФ уже в ближайшее время. Точку зрения Минсельхоза в целом разделяет и Минэкономразвития, так что есть большая вероятность, что поправки успешно пройдут.

Между тем для российского потребителя сокращение доли импорта уже вылилось в рост цен на курятину. И объясняется это во многом тем, как ведут себя на рынке спрос и предложение. Потребление, снизившееся после вспышек птичьего гриппа в начале этого года, начало восстанавливаться. По данным исследований Romir Monitoring и Magram Market Research, в июне 2006 года оно даже увеличилось на 4% по сравнению с маем. Регулярно едят курятину 94% россиян. На фоне растущего спроса, по оценкам экспертов, импортные цены на окорочка выросли с 45–50 центов за 1 кг в начале года до 1,5 доллара на сегодняшний день. На это не могла не отреагировать и розница. Весной можно было купить импортные окорочка за 32 руб. за 1 кг, сейчас минимальная цена составляет 45 руб. Подорожала и другая куриная продукция, и произошло это в первую очередь потому, что рост цен на рынке мяса птицы сдерживался именно «ножками Буша».

В ближайшее время ситуация может усугубиться. Дело в том, что 74% российского импорта курятины обеспечивается США, которые сейчас сами переживают дефицит этого мяса. По экспертным оценкам, это вызвано несколькими причинами. Во-первых, растет внутренний спрос. Это во многом объясняется тем, что в американских школах успешно внедряется программа стимулирования потребления мяса птицы. Во-вторых, увеличиваются потребности со стороны некоторых стран-импортеров. В-третьих, сокращается поголовье, на эту меру сельхозпроизводителям пришлось пойти во время мирового падения спроса, пришедшегося на начало года.

В результате российские импортеры не могут обеспечить запланированных поставок на наш рынок даже в условиях добровольного сокращения импорта. Аналитики, впрочем, не видят в этом угрозу дефицита, поскольку квоты, по их мнению, избыточны. К тому же растет отечественное птицеводство. А вот увеличение доли российской курятины на рынке может спровоцировать дальнейший рост цен – наш собственный продукт практически всегда дороже импорта. Между тем, напомним: в условиях, когда свинина и говядина стали уже практически деликатесом, мясо птицы осталось единственным источником белка для значительной части населения.

Тем временем Алексей Гордеев продолжает настаивать на том, что доля импорта должна снижаться. По его словам, в настоящее время объем потребления импортного мяса достигает свыше 30%, тогда как максимально допустимо не более 20%.


СКОЛЬКО ИМПОРТНЫХ КУР СЪЕДАЮТ РОССИЯНЕ

Согласно постановлению, которое вступило в силу с 1 января 2006 года, в текущем году квота на импортные поставки птицы в Россию увеличилась до 1 млн. 130 тыс. т по сравнению с 1 млн. 90 тыс. т в 2005 году и 1 млн. 50 тыс. т в 2004-м. В 2007 году импортная квота на мясо птицы достигнет 1 млн. 171,2 тыс. т.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: