Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Темы для тоста

Грузия выдвинула условия вступления России в ВТО

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

В конце минувшей недели замминистра экономического развития Грузии Тамара Ковкиридзе сообщила, что, пока Москва не удовлетворит требования Тбилиси, вход во Всемирную торговую организацию России будет закрыт. По словам грузинских политиков, их претензии полностью поддерживает и сама ВТО. Однако, как отмечают эксперты, у РФ еще немало доводов в споре, в том числе и финансовых.

Немного в Москве осталось грузинского…<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Немного в Москве осталось грузинского…
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Г-жа Ковкиридзе назвала три главных условия, которые Грузия ставит перед российской стороной. Первое – ликвидировать нелегальные, как считают в Тбилиси, контрольно-пропускные пункты в Абхазии и Южной Осетии. Второе – осуществлять торговлю акцизным товаром исключительно через КПП «Казбеги – Верхний Ларс». И третье – провести мероприятия против фальсификации грузинских вин на территории России. Здесь Тбилиси подразумевает не громкие акции по уничтожению суррогатного вина, а полное снятие всех запретов на поставки алкоголя в РФ.

«Ни с юридической, ни с моральной точки зрения действия Грузии не являются противозаконными», – убеждена замминистра. Она напомнила также, что России уже давали шанс два года тому назад, однако «Москва не выполнила условий». Более того, отметила г-жа Ковкиридзе, РФ с 2005 года начала проводить в отношении Грузии дискриминационную политику, сначала запретив ввоз сельхозпродуктов, а затем вина и минеральной воды. Коллегу поддержал глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, заявивший, что ВТО полностью поддерживает грузинские действия и находит их справедливыми. В связи с этим, добавляет г-жа Ковкиридзе, сейчас создается специальная комиссия для проведения переговоров с Россией. «Будем надеяться, что они пройдут конструктивно», – заключила она.

Несмотря на то что планировавшаяся на прошедшие выходные встреча президентов России и Грузии в Москве сорвалась, в Тбилиси ищут возможность не отменять ее вовсе, а перенести. Причем на самое ближайшее время. По мнению экспертов, грузинская сторона не хочет затягивать переговорный процесс, желая быстро договориться с Москвой по самым больным для себя вопросам. А именно, по вину. На днях департамент статистики Грузии подсчитал, что в результате введенного Россией «эмбарго» на поставки алкоголя, а также сельхозпродукции, потери страны составили 35–40 млн. долларов. По экспертным оценкам, каждый день простоя местным производителям, для которых Россия – по-прежнему основной торговый партнер, обходится в сотни тысяч долларов. Поэтому длительные переговоры, отмечают специалисты, для Тбилиси крайне нежелательны.

В Москве реакция более чем спокойная. «Мы слышали заявление главы МИД Грузии Гелы Бежуашвили. Если это соответствует действительности, то ничего, кроме сожаления, оно вызвать не может. Ведь протокол уже был подписан», – заявил зам пресс-секретаря президента Дмитрий Песков, добавив, что Грузия не сможет поставить барьеры на российском пути к ВТО.

Эксперты также не сомневаются в исходе предстоящих переговоров. «Внутри Грузии сейчас очень сложная ситуация, а обострение отношений с Россией равносильно самоубийству. И даже в этом случае Тбилиси ничего не получит. А если будет настаивать, российские банки «по техническим причинам» временно приостановят перевод денежных средств в Грузию. Потери страны будут ужасающими – 4 млрд. долларов в год», – дал «НИ» свой прогноз развития ситуации заместитель гендиректора аналитической компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян.

Эксперт ИК «Эки-Инвест» Сергей Краснов также убежден, что Грузия вряд ли выдержит противостояние. «Странно будет выглядеть, если Россия удовлетворит требование Тбилиси о допуске вин в Россию, – сообщил он «НИ». – Санитарный врач «борется за здоровье» наших сограждан, а власти вдруг разрешат ввоз грузинских вин? И что тогда сказать народу? Что за один день «опасные» вина стали полезными?»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: