Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Топ-менеджеров не хватает

При этом у нас они зарабатывают чуть ли не больше всех в мире

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Американская консалтинговая компания Hay Group провела исследование, в ходе которого оценивалась средняя зарплата топ-менеджеров 29 стран за вычетом налогов. Россия заняла третье место в рейтинге – в нашей стране руководитель высшего звена за год в среднем получает 77 тыс. евро. Однако эксперты не спешат радоваться этому достижению.

Российские управленцы на зарплату не жалуются.
Российские управленцы на зарплату не жалуются.
shadow
Симптоматично, что самую низкую зарплату получает руководящий состав шведских и финских компаний. Если верить исследованию Hay Group, в Швеции большим начальникам после уплаты налогов остается на жизнь в среднем 38 тыс. евро в год, а в Финляндии – 41 тыс. Эти страны, напомним, славятся не только высокими налогами, но и небольшим разрывом между беднейшим и богатейшим слоями населения. А вот первые места по доходам топ-менеджеров заняли Турция (79 тыс. евро в год) и Индия (78 тыс. евро), где, как и в России, разрыв в доходах огромный, а ВВП на душу населения в сравнении с развитыми странами невысок.

По мнению члена экспертного совета Ассоциации менеджеров России Марка Урнова, наша страна вполне закономерно оказалась в одной группе с Индией и Турцией, и связано это вовсе не с ростом благосостояния, а с дефицитом кадров. «Как бы ни старались наши власти обособить российскую экономику, но всё-таки наши компании вынуждены конкурировать с зарубежными. Однако наш рынок, как и рынок столь же быстро модернизирующихся Индии и Турции, страдает от чудовищного дефицита квалифицированных кадров. У россиян нет необходимой трудовой этики, специального образования, а самые талантливые специалисты переманиваются иностранными компаниями. Поэтому-то работодателям и приходится отыскивать профессионалов за большие деньги», – рассказал эксперт «Новым Известиям».

Подсчитать реальную зарплату топ-менеджеров непросто – по большей части это разного рода бонусы и побочные доходы, и сравнивать здесь что-то с другими странами, по экспертным оценкам, почти невозможно. Поэтому, похоже, специалисты Hay Group с Россией сильно просчитались и недооценили зарплату наших больших начальников. Так, даже по официальным данным, зарплата члена правления «Газпрома» составляет около 66 тыс. долларов в месяц, но в декабре 2005 года они получили бонусами от 1 до 2 млн. «зеленых». А тот факт, что официальная зарплата руководства РАО ЕЭС – менее 3 тыс. долларов, эксперты предпочитают оставлять без комментариев.

«Заоблачные доходы российских топ-менеджеров объясняются спецификой становления капитализма в России, который формировался «сверху», – сообщил «НИ» директор Центра политических технологий Игорь Бунин, который также входит в экспертный совет Ассоциации менеджеров России. – Рычаги управления страной находятся у небольшой группы людей, которые в условиях дефицита квалифицированных кадров нанимают на ведущие должности своих знакомых, как бы принимая их в «семью». Получается, что российские менеджеры срастаются в коррупционных связях с собственниками, чиновниками и политиками. И до тех пор, пока в стране не появятся профсоюзы, гласность и достаточное число квалифицированных специалистов, ситуация не изменится».

Пока гражданское общество не сформировалось, на помощь приходит глобализация: многие транснациональные компании открывают в России филиалы, где предлагают нашим молодым специалистам почувствовать себя руководителями высшего звена. Так, 20-летний Денис Маймистов, 5-курсник физфака МГУ, за три года дорос до уровня топ-менеджера в транснациональной компании, торгующей мобильным контентом. «Сейчас я зарабатываю 2,5 тыс. долларов в месяц плюс бонусы, которые могут составлять до половины зарплаты. Большинство сотрудников – молодые люди, много студентов. Самому старшему работнику компании – вице-президенту – нет и 30 лет», – рассказал он «НИ». По его словам, благодаря выступлениям на международных конференциях Денис уже успел стать признанным специалистом по нейтрино и постоянно получает предложения о работе из-за границы. Но пока в России есть профессиональный рост и хорошая зарплата, он остается патриотом.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: