Главная / Газета 21 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Государство поможет мамам

ОЛЬГА ГОРЕЛИК
Размер родового сертификата на детей, родившихся в 2007 году и после, будет увеличен с нынешних 7 до 11 тыс. руб. Такие обещания прозвучали на последнем заседании правительства. Напомним, родовые сертификаты были введены 1 января 2006 года в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». Из нынешних 7 тыс. две предназначены для оплаты услуг женской консультации, пять – для родильного дома. Эти средства медики могут расходовать на зарплату, а также на оснащение и приобретение медикаментов.

Предполагалось, что главнейшим фактором в системе станет признание за каждой будущей мамой права выбора медучреждения, которое должно стимулировать лучшее качество обслуживания – ведь за каждой роженицей идут «живые» деньги.

Как рассказала «НИ» председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, положительные результаты нововведения уже есть. «Многие региональные роддома и женские консультации наконец-то смогли позволить себе обновить оснащение, которое всегда финансировалось по остаточному принципу, – сообщила депутат. – Ведь до последнего времени такие вещи, как стерильные перчатки, одноразовые зеркала и многое другое обеспечивалось за счет пациентов, сейчас государство частично взяло расходы на себя». Увеличение размера сертификата, по словам г-жи Лаховой, позволит проводить профилактику анемии беременных, которой подвержена каждая вторая будущая мать. «Определенная часть сертификата будет отчисляться либо в детские медицинские учреждения, если ребенок до года много болеет, либо будет отдаваться роддому, если с ребенком все в порядке», – добавила депутат.

Однако дело не только в размерах денежных сумм, но и в том, насколько эффективно работает сама система. В Волгограде, например, врачи жалуются, что сертификаты не только не приносят денег, но и усложняют работу. Деньги на счет консультации приходят через несколько месяцев после оказания услуг пациентке. Более того, если даже средства поступили, сроки, когда они дойдут до сотрудников, не установлены. Это может быть и полгода, и год. Если в бумагах есть какой-то недочет, сертификат не оплачивается.

Да и в столице не все гладко. «В сертификате есть талоны: один для женской консультации, другой для роддома, – рассказал «НИ» сотрудник правозащитного института «Коллективное действие» Андрей Демидов. – Если пациентка удовлетворена услугами, она отрывает талон и отдает его медучреждению в качестве оплаты услуг. Однако в Москве были случаи, когда талоны отрывались сотрудниками медучреждения до начала оказания помощи без согласия женщины, и таким образом она лишалась права в случае неудовлетворения качеством обслуживания сменить поликлинику».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: