Главная / Газета 21 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Муса Бажаев

«На будущем Чечни лучше не экономить»

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ

«Группа Альянс» намерена потратить 50 миллионов долларов на восстановление республики. Как уже сообщала наша газета, в среду вечером президент России Владимир Путин принял в своей резиденции в Ново-Огареве главу «Группы Альянс» Мусу Бажаева и обсудил с ним вопросы участия отечественного бизнеса в поддержке восстановительных работ в Чечне. Бажаев изложил президенту свое видение этой проблемы и рассказал о планах компании выделить на Чечню 50 миллионов долларов. Для чего предназначены эти деньги и не ожидает ли их судьба средств, пропавших в республике ранее, мы решили выяснить непосредственно у господина Бажаева.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Муса Юсупович, судя по первым откликам, особое впечатление на различных представителей не только Чечни, но и российского бизнеса произвела сумма, которую вы озвучили в беседе с президентом. Действительно, почему так много и на что конкретно вы намерены ее потратить?

– Прежде всего на реализацию двух программ в рамках важнейших социальных проектов – это образование и здравоохранение. Мы готовы принимать самое активное участие в восстановлении Нефтяного института в Грозном, который в довоенное время был одним из самых сильных отраслевых вузов Советского Союза. Там работали потрясающие специалисты, была уникальная учебная, научная база. И я это знаю не понаслышке, так как сам окончил этот институт незадолго до начала печальных событий. В результате боевых действий институт понес колоссальный урон. Причем речь идет не только об учебной базе, но и о преподавательском составе. Очень много серьезных ученых (как теперь принято говорить – русскоязычных) вынуждены были покинуть Грозный. Уехали и многие уроженцы республики, судьба разбросала и бывших выпускников. Немало, к сожалению, и тех, кто не дожил до окончания этой войны. Я прекрасно понимаю, что вернуть всю нашу профессуру в Грозный вряд ли удастся, но уверен – мы должны создать там такие условия, чтобы люди всех национальностей сами потянулись в Чечню. И чтобы Грозненский нефтяной с их помощью и нашим участием снова зазвучал как один из самых престижных.

Кроме института, мы намерены серьезно заниматься и школьным образованием. «Группа Альянс» уже не один год помогает школам республики учебниками, компьютерами, организацией ремонтных работ. Но кроме этого, мы хотим построить в Ачхой-Мартане новую школу, которая была бы оснащена по самому последнему слову. Поверьте, дети Чечни, измученные последними войнами, заслуживают особого к себе внимания.

Равно как и остальные мирные жители, подорвавшие здоровье от бесконечных стрессов лихолетья. Поэтому в том же Ачхое мы обязательно построим и новую больницу, которую оснастим самым современным оборудованием.

– Следует ли понимать все эти решения как реальный ответ вашей компании на недавний призыв президента к российскому бизнесу внести свою лепту в восстановление республики?

– И да, и нет. Думаю, совершенно естественно, что мы не могли не поддержать президента и не ответить на его призыв делом. Всем миром действительно легче поднимать из руин республику, которая не обделена вниманием государства, но остро нуждается в более широком участии. И мы к такому участию готовы.

Вместе с тем должен подчеркнуть, что «Группа Альянс» никогда не оставляла без внимания этот регион и буквально с первых дней своего существования активно и постоянно помогала детям Чечни, школам, больницам. Мой брат Зия еще до создания «Группы Альянс» стал вместе с МЧС и «Новыми Известиями» одним из главных организаторов акции «Дети войны», в ходе которой сотни и сотни маленьких жителей нашей республики были вывезены на лечение и реабилитацию.

Одним словом, мы никогда не забывали о бедах Чечни и всегда выделяли довольно серьезные средства на оказание помощи пострадавшим там людям. Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что компания не ограничивала свои социальные проекты лишь одной Чечней. Мы многие годы поддерживали и поддерживаем именными стипендиями студентов МГУ, Театральное училище имени Щукина, детский дом в Омске, интернат в Ленинградской области… У нас серьезные социальные проекты в Хабаровском крае, в Приморье. Фонд имени Зии Бажаева уже не один год выпускает учебники, красочные сборники сказок, уникальные издания по истории и культуре Кавказа, финансирует детский танцевальный коллектив, спортивные турниры…

– Ни для кого не секрет, что значительная часть средств, выделяемых государством на восстановление Чечни, исчезает в неизвестном направлении. Счетная палата недавно в очередной раз это констатировала. Вы уверены, что ваши 50 миллионов дойдут до Чечни? И как вы будете контролировать их использование?

– Думаю, вы понимаете, что завтра в сторону Грозного не направится инкассаторская машина с этой суммой. И послезавтра тоже. Наша инвестиционная программа рассчитана на пять лет. Под нее разрабатываются и просчитываются специальные проекты. Реализация ее, как я уже говорил, будет проходить в рамках общенациональных проектов, которые курирует первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Соответственно, заявленные средства мы будем выделять под те структуры и организации, которые себя зарекомендовали на восстановлении Чечни с самой лучшей стороны и по поводу которых у Дмитрия Анатольевича нет никаких сомнений. Я изложил эту схему инвестирования президенту, и Владимир Владимирович ее полностью одобрил. Так что не вижу оснований опасаться за судьбу наших инвестиций.

– А когда вы приступаете к реализации этой программы?

– Мы уже давно к ней приступили. И примеры я вам уже приводил. Что же касается проектов, одобренных непосредственно президентом, то к их реализации мы приступим сразу после того, как обсудим все детали с Дмитрием Анатольевичем и с соответствующими ведомствами. Работа предстоит серьезная, сложная, не на один год и не на один десяток миллионов. Но, знаете, все дело в том, что на будущем лучше не экономить. Мир в Чечне, благополучие нашей с вами России стоят неизмеримо дороже.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: