Главная / Газета 19 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Доллар безопасности

Артобстрелы на Ближнем Востоке сыграли на руку американской валюте

АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Вчера на российском валютном рынке доллар возобновил рост, подорожав на 10 копеек. «Зеленый» повысился до максимального за последние две недели уровня – 27,02 руб. Эксперты полагают, что американской валюте «помогли» сложная международная обстановка и страхи инвесторов. Однако ждать долгосрочного повышения ее курса не стоит – уж слишком много у доллара проблем.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как отмечают специалисты, российский валютный рынок пошел во вторник по следам мирового, где накануне американская валюта существенно прибавила в весе против евро. За сутки евровалюта потеряла более 1% своей курсовой стоимости, скатившись до отметки 1,25 доллара. Такое резкое перераспределение сил в пользу «бакса» эксперты объясняют страхами мировых инвесторов по поводу сложной обстановки на Ближнем Востоке. Эти эмоции заставляют участников рынка перекладывать свои средства в «безрисковые» активы, которые по большей части номинированы в долларах. Поэтому сегодня многие стали рассматривать американскую валюту в качестве «островка безопасности».

В России доллар мог подняться еще в понедельник, однако игроки отечественного валютного рынка проигнорировали мировые тенденции, приняв их за локальную вспышку. Игра на понижение, впрочем, была мгновенно пресечена вмешательством Центробанка. Однако уже во вторник услуги регулятора не понадобились – рынок опомнился сам, дав «зеленому» довольно высоко прыгнуть.

Между тем эксперты убеждены, что укрепление американской валюты носит лишь кратковременный характер. «Никаких объективных причин для повышения доллара нет, – подчеркнул «Новым Известиям» гендиректор аналитической компании «ФинЭкспертиза-Капитал» Владимир Маленко. – Дефицит баланса США растет, о политической стабильности сейчас тоже говорить не приходится, поэтому доллар уже в ближайшее время вновь начнет слабеть. В этом смысле даже лидеры G8 встретились безрезультатно, поскольку предпосылки для роста рубля не изменились». По словам специалиста, вероятной причиной вчерашнего «ситуативного подорожания» было временное повышение спроса на доллары, связанное с выплатами по кредитным обязательствам.

Поддерживает коллегу и валютный эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Олег Солнцев. «Укрепление доллара маловероятно, – поделился он с «НИ». – Американская валюта вошла в своеобразный коридор, в который она периодически попадает. Здесь она колеблется в диапазоне 1,25–1,28 доллара за евро. Так и будет продолжаться несколько месяцев, а затем доллар начнет медленно, но верно скатываться вниз».

Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Денис Мухин тоже не питает иллюзий по поводу укрепления доллара, однако с нетерпением ждет макроэкономической статистики по инфляции в США. «Эта информация очень важна, поскольку ожидается, что индекс потребительских цен в июне составит 0,2% против 0,4% в мае. Если это подтвердится, то инвесторы могут вновь почувствовать вкус к доллару. Правда, ненадолго», – рассказал он «НИ». По словам эксперта, хорошим стимулом для американской валюты может стать и выступление главы ФРС Бена Бернанке, от которого инвесторы ожидают получить намеки на дальнейшее повышение ставок. «Все это немного продержит доллар на плаву, однако в целом у него слишком много проблем, чтобы вернуться на потерянные позиции», – заключил г-н Мухин.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: