Главная / Газета 19 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

В любое окно

Сбербанк поделится военными пенсиями

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Военные пенсионеры при поддержке Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отсудили у Сбербанка свое право получать пенсии в любом банковском учреждении страны. Факт недобросовестной конкуренции в действиях Сбербанка РФ был подтвержден Федеральным арбитражным судом Московского округа.

Как сообщили корреспонденту «Новых Известий» в пресс-службе ФАС, проблемы возникли с осени 2004 года, когда Байкальский банк Сбербанка потребовал от проживающих в Бурятии 300 военных пенсионеров открыть в нем счета для получения пенсии, а с января 2005-го перестал перечислять деньги на их счета в других банках. Люди, разумеется, возмутились. Одним из них был клиент бурятского регионального банка, ветеран ФСБ Валерий Яковлев, подавший жалобу в местное отделение ФАС. Служба, в свою очередь, признала Сбербанк виновным в нарушении ст. 15 закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» и предписала ему устранить нарушение.

В банке, однако, с фактом недобросовестной конкуренции не согласились. Более того, по всей стране были разосланы письма, требующие от военных пенсионеров закрыть счета в других банках и открыть в Сбере, который параллельно обратился в суд с просьбой признать действия ФАС незаконными.

Позиция банкиров заключалась в том, что пенсионное и бюджетное законодательство предусматривает выплату военных пенсий через Сбербанк (так постановила Счетная палата в конце 2004 года, отменив прежний порядок, при котором деньги зачислялись на счета пенсионеров в других банках напрямую, минуя Сбер). Это, по мнению истца, давало ему право потребовать от пенсионеров открыть счета у себя. Видимо, этими соображениями руководствовался и Арбитражный суд Москвы, подтвердив монополию Сбербанка на выплату пенсий. Несколько позже Девятый арбитражный апелляционный суд также оказался на стороне банка.

Доводы ФАС основывались на том, что законодательство действительно требует, чтобы пенсии военнослужащим проходили через Сбербанк, но для этого вовсе не обязательно зачислять их во вклады. К тому же после зачисления Сбер брал комиссию за перевод денег в другие финансово-кредитные организации. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров рассказал «НИ», что для выполнения закона вполне достаточно поступлений средств на корсчет Сбербанка в ЦБ, а оттуда они могут уходить куда угодно – на почту или в любую другую кредитную организацию. В реальности же складывалась ситуация, когда пенсионер, не имевший вклада в Сбере, оказывался не в курсе, что деньги пересылались на почту, и вынужден был сам заниматься поисками своих «кровных». Антимонопольное ведомство направило запрос в Минфин, который подтвердил, что зачисление военных пенсий на счета в другие кредитные учреждения не является нарушением закона. Результатом почти годовой тяжбы стало решение кассационной инстанции арбитражного суда, согласившейся с обоснованностью предписаний ФАС.

Теперь банк должен направить военным пенсионерам письма о том, что никакой необходимости в открытии счета или пластиковой карты именно в Сбербанке для получения пенсий нет. За исполнением этого предписания будет следить ФАС. Вряд ли это поколеблет позиции Сбера как фактического монополиста в пенсионной сфере, но военным пенсионерам их вполне заслуженное право выбора возвратили. Впрочем, как пойдут дела в действительности, говорить пока рано – Сбербанк от каких-либо комментариев по этому поводу отказался.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: