Главная / Газета 18 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Дело не в свиньях

Почему отложены переговоры о нашем вступлении в ВТО

Опрос провел АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ

Как сообщили вчера «НИ», подписание Россией итогового протокола с США о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию отложено до октября. Формально стороны зашли в тупик, обсуждая проблему поставки американской свинины в РФ. Цена вопроса, как говорят, – 20 млн. долларов в год. Трудно поверить, что из-за такой суммы наши переговорщики решили отсрочить вожделенное вступление, выразив готовность несколько месяцев измерять глубину заморозки заокеанского продукта. «НИ» попытались выяснить у авторитетных экспертов, были ли другие причины, приведшие к провалу переговоров.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
– Вступление в ВТО – это бесконечная торговля, череда взаимных разногласий и уступок. И тут очень важно понять, на каких условиях вступает страна. Мы уже давно могли быть в этой организации, если бы куда-то торопились и если бы забыли о своих национальных интересах. Однако этого не происходит, потому что переговорщики пытаются отстоять позиции отечественных производителей. Американская курятина сегодня уже занимает половину нашего рынка, и если допустить беспрепятственный ввоз еще и свинины, то с прилавков просто исчезнут «родные» мясомолочные товары, а вся сельскохозяйственная отрасль растворится под западным натиском. Российская сторона это понимает и принимает решение остановить переговоры по экономическим причинам, без всяких политических интриг. Кроме того, у меня есть подозрение, что стороны на фоне заявления Грузии об отзыве своей подписи решили не спешить. Москва обязалась урегулировать конфликт сначала с Тбилиси, а потом в спокойной обстановке продолжить торг с американскими партнерами.

Сергей ПРИХОДЬКО, исполнительный директор Института экономики переходного периода:
– Не верю я, что из-за 1% российского импорта могли свернуть такие долгие и мучительные переговоры. Особенно после того, как были урегулированы вопросы по таким злободневным темам, как филиалы иностранных банков и страховых компаний. Остановилось все это мероприятие скорее по политическим мотивам, а тянет резину американская сторона. Все говорят, что Штатам выгодно видеть Россию в ВТО и что американский бизнес в поисках неплохих прибылей уже давно готов перебросить свой десант на открывшийся российский рынок. Однако это не совсем так. Сейчас серьезных барьеров на пути заокеанских предпринимателей в Россию нет, и они довольно плодотворно работают у нас. Поэтому в Вашингтоне не особенно и торопятся, желая в ходе торгов получить что-то большее, нежели поставки своей свинины.

Валерий ДРАГАНОВ, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму:
– Де-факто мы уже находимся в ВТО, потому что переговоры прошли успешно и найдены компромиссы по самым насущным проблемам. Остальные вопросы, в том числе и фитосанитарный контроль, носят чисто факультативный характер. Американцы уверены, что их система проверки качества экспортируемого мяса лучшая в мире. Наши в этом сомневаются и желают в течение нескольких месяцев убедиться в правоте заокеанских коллег. Здесь дело даже не в проблеме возможного наплыва американской свинины, а скорее в мерах по пресечению ввоза некачественной продукции. Как это будет выглядеть, если главный санитарный врач борется за здоровье наших граждан, а переговорщики спокойно соглашаются ввозить свинину без аудита? Поэтому неприемлемо говорить, что переговоры зашли в тупик, они в процессе завершения.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: