Главная / Газета 17 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Дольщикам дали срок

Все обманутые в Москве соинвесторы жилья получат квартиры к 2008 году

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Последний дом с квартирами, предназначенными для обманутых дольщиков, будет сдан в столице в 2008 году. Введение в эксплуатацию объектов «недостроя» и заселение жильцов уже началось. До конца года новоселье отпразднуют еще по нескольким адресам.

Дело сдвинулось с мертвой точки с появлением сетевых графиков проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию всех столичных объектов, в финансировании которых участвовали пострадавшие участники долевого строительства. Вместе с тем, признают московские власти, утверждать, что все проблемы уже решены, было бы большим преувеличением. Главная из них – непроработанность правового поля, в котором должна решаться ситуация с дольщиками. Ведь у людей на руках договоры со старыми инвесторами, и порядок их перезаключения до сих пор не определен. Ситуации у всех разные, зачастую непохожие, однако схема решения должна быть по возможности типовой, а она в данный момент только разрабатывается.

Еще совсем недавно обманутых недобросовестными застройщиков людей пугали слухами о том, что дольщиков будут делить на разные категории. Сегодня для паники нет оснований. Московские власти официально подтвердили, что никто не собирается сортировать пострадавших, в частности, на москвичей и немосквичей, никто не будет пересчитывать заново квадратные метры, которыми владеют соинвесторы. Заместитель главы департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Сергей Амбарцумян поясняет: «Начни мы отделять «чистых» дольщиков от «нечистых», потеряли бы очень много времени. Ведь все это надо доказать. Поэтому было решено считать так: человек купил квартиру, он имел дело с инвестором города, он пострадал, ему надо помочь. И город помогает – в самое ближайшее время мы уже начнем сдавать дома, до 2008 года сдадим все».

Между тем одновременно углубляется конфликт между различными группами дольщиков. Один из так называемых лидеров движения обманутых соинвесторов Антон Беляков практически утратил доверие пострадавших, поскольку среди дольщиков, по крайней мере в Москве, утвердилось мнение, что он явно пытается заниматься политикой. «Мы не раз обращались к г-ну Белякову с просьбой пояснить, чьи интересы он представляет, пострадавшие от действий каких компаний его делегировали, – рассказывает председатель объединенного комитета обманутых дольщиков Светлана Дроздова. – Однако в ответ мы получили заявления, что он не готов об этом говорить. В работе городской комиссии г-н Беляков также не принимает никакого участия. Многие дольщики слушали его выступления на митингах и пришли к единодушному мнению, что идет абстрактное теоретизирование».

Одновременно город определился и с бизнесменами, которые, вложив деньги в недостроенную недвижимость, теперь просят у него компенсаций. Первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Александр Косован разъясняет: «Одно дело люди, с трудом собравшие последние деньги ради обретения единственной нормальной квартиры для своих детей. Совсем другое – бизнесмены, которые пытаются возложить на город ответственность за потерянные средства, инвестированные в недвижимость. Все квартиры будут достроены в полном объеме, но ни о каких «компенсациях» речи быть не может. Мы не можем бросить людей на произвол судьбы, но решать за счет городского бюджета проблемы неудачливых бизнесменов никто не собирается».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: