Главная / Газета 13 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Разливать под столиком

Некоторые московские рестораны разрешают посетителям приносить вино с собой

МИХАИЛ КРЮЧКОВ, АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

В четверг должна состояться встреча оптовых продавцов алкоголя с разработчиками Единой государственной автоматизированной информационной системы, неготовность которой и привела к мучительному винному кризису, поразившему Россию. Встреча эта более чем актуальна. Прилавки магазинов пусты. В большинстве московских ресторанов карту вин уже не подают, на выбор только несколько сортов водки и пива. Дошло до того, что владельцы некоторых заведений стали предлагать посетителям приносить вино с собой.

Полки магазинов заполнятся не раньше ноября.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Полки магазинов заполнятся не раньше ноября.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Справедливости ради признаем: в некоторых магазинах импортные вина все же изредка появляются. Не элитные и не очень дорогие: чилийские, аргентинские, даже испанские и французские – по 150–250 руб. за бутылку. Но везет счастливчикам – максимум через час прилавки снова выглядят тоскливо. Примечательно, что на бутылках наклеены уже новые спецмарки, но, как уверяют продавцы, они перемаркированы еще до 1 июля. Новых поступлений пока нет.

В большинстве ресторанов беда – винных карт посетителям даже не предлагают: что в них смотреть? Весь наличный алкоголь сводится к нескольким сортам водки и пива. Официанты и администраторы лишь разводят руками: извините, но нашей вины в этом нет. В некоторых заведениях даже говорят, что не возражают, если клиенты приносят вино с собой. Но где ж его взять – дефицит устроили для всех.

По сведениям «НИ», в ближайшее время проблема винного дефицита должна обсуждаться с участием специалистов в администрации президента. Опрошенные нами участники рынка такую информацию не подтвердили, но и не опровергли. Вместе с тем, как нам рассказал директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, в четверг состоится встреча игроков рынка с разработчиками Единой государственной автоматизированной информационной системы, неготовность которой и привела к нынешнему кризису. «Там расскажут, как и что именно можно доработать в ЕГАИС, но сколько ее будут дорабатывать – неизвестно», – сообщил г-н Дробиз.

На наш вопрос, можно ли что-то сделать, чтобы быстрее вернуть алкоголь на полки магазинов, специалист ответил: «Это практически невозможно – надо было думать раньше. На быстрое решение проблемы надеяться не приходится. Конфликт был заложен еще год назад. Невозможно так быстро создать и наладить такую сложную систему. Все было понятно еще в начале декабря, и мы предупреждали, даже с письмом к президенту обращались».

Вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович также настроен пессимистично. «ЕГАИС – это ведь нерыночный фактор, поэтому предсказать его очень трудно. Система не подвластна влиянию рынка, поэтому заполнения полок можно ожидать не раньше октября–ноября», – сообщил он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: