Главная / Газета 13 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Деревянный забронзовел

Во многих странах Европы сегодня можно легко обменять рубли на местную валюту

Рубли меняли Александр МИНЕЕВ, Сергей ЗОЛОВКИН, Сергей ПРОКОШЕНКО, Алексей СМИРНОВ, Елена САРТОРИ, Саша САВИЧЕВИЧ, Ирина БАРАМИДЗЕ, Яна СЕРГЕЕВА, Валентин БОЙНИК, Сергей ПУТИЛОВ

Российские власти объявили, что рубль вот-вот станет конвертируемым. С первых чисел июля сняты последние препоны на пути валютной либерализации. Означает ли это, что россияне, отправляющиеся сейчас в отпуск за пределы нашей родины, могут спокойно брать с собой не доллары и евро, а родную валюту, чтобы без проблем обменять ее в любом заграничном банке? На этот вопрос попытались ответить корреспонденты «НИ». Сразу же выяснилось, что конвертируемость рубля в некоторых странах Европы – давно свершившийся факт.

Даже брюссельские банки не отказываются от рублей.
Даже брюссельские банки не отказываются от рублей.
shadow
В Старом Свете обмен валюты – дело не элементарное, людям с улицы в банках обычно валюту не меняют. Меняют своим клиентам и через счет. В Брюсселе, скажем, для тех, у кого нет счета в бельгийском банке, прямой путь в обменники, которых после перехода с национальных валют на евро осталось мало: в аэропортах, на вокзалах, в местах скопления туристов.

В Бельгии на вокзале Брюссель-центральный корреспондент «НИ» сразу направился к двери с надписью Travelex. На табло – обычный набор курсов валют на сегодняшний день: американские, канадские и австралийские доллары, японские йены, валюта европейских стран, не входящих в зону евро (Великобритании, Швейцарии, Дании, Швеции, Норвегии, Исландии) и... Марокко. Последнее объясняется наличием большой марокканской колонии в Бельгии. Без особой надежды спросил про российские рубли и неожиданно получил ответ: да, меняем. Внешний вид обменщика-индийца не внушал доверия: может быть, у него свои махинации. Отправился на центральную площадь Гран-пляс, где тоже есть Travelex. Протянул кассирше сотню. «Что это?» – Ответил, что российские рубли. Кассирша невозмутимо постучала пальцами по клавишам компьютера и написала на бумажке: 100 рублей – 2,46 евро по курсу 40,584 рубля за евро. «А сколько можно менять?» – «У вас что, миллион? Если много, мы снимем копию паспорта. Извините, закон». Получается, сегодня без проблем можно купить евро за рубли, вот оно счастье, вот она долгожданная конвертация. Правда, радость моя была недолгой: выяснилось, что в Москве в этот же день 1 евро стоил 34 рубля 40 копеек. То есть обменять рубли на евро в Бельгии можно легко, но курс – драконовский.

В соседней Германии еще интереснее. «Я хотел бы открыть у вас рублевый счет тысяч эдак на триста, – небрежно обронил корреспондент «НИ» в банке на улице Обергангер в самом центре Мюнхена. «Вы имеете в виду денежные единицы России? – невозмутимо осведомился лощеный служащий ABC Privatkunden-Bank GmbH. «Разумеется! Уже больше недели, как рубль объявлен свободно конвертируемой валютой». Клерк озадаченно вздернул бровь: «К сожалению, ничем вам не можем помочь. Никто и ничего о конвертации вашего рубля у нас здесь не знает». На противоположном конце Германии ситуация со свободно конвертируемым рублем выглядит пока малоутешительно. Корреспондент «НИ» прошелся по банкам средневекового Любека и обнаружил, что ни в одном из них рубль не входит в список тех валют, которые реально можно конвертировать. Зато там есть в свободном обращении денежные единицы Кипра, Венгрии, Чехии и даже Таиланда. Единственное место здесь, где с русским рублем не пропадешь, – меняльная конторка на Вамштрассе. Здесь нашу валюту готовы покупать и продавать круглосуточно. Однако курс, мягко говоря, озадачивает и маржа несуразно огромная: принимают один евро за 36,154 рубля, а отдают по 32,61. «Не хотелось бы вас обижать, однако русский рубль все еще относится в Германии к категории частично конвертируемых валют, – тактично вернула корреспондента «НИ» к суровой реальности фрау Руллес из отдела по работе с частными лицами в баварском Landesbank».

На севере Европы все более стабильно. Российский рубль вот уже несколько лет свободно покупается и продается во всех ведущих обменных центрах скандинавских стран. Первой решилась на торговлю рублем Финляндия – там это произошло еще в середине 90-х, затем последовали шведские, норвежские и датские обменники. Как рассказали «НИ» в обменной конторе Forex в Стокгольме, 1 июля 2006 года, день, когда рубль объявили конвертируемым, не стал революционной датой в работе обменников. Их услугами пользуются частные лица для зарубежных поездок, и потому общие объемы продаваемой и покупаемой российской валюты всегда были сравнительно невелики: проблем с приобретением «доконвертируемых» рублей не существовало. После 1 июля котировки рубля в североевропейских обменниках поднялись на несколько копеек из-за положительного психологического эффекта (что порадовало туристов из России – хоть за державу не обидно), но затем все вернулось на круги своя.

А вот на другом конце Старого континента – в Греции – ситуация иная. В обменниках на центральной улице Афин менять рубли на евро корреспонденту «НИ» наотрез отказались. Зато в отделении одного из местных банков (расположенного, кстати, неподалеку от весьма популярного среди российских туристов магазина мехов) молодой сотрудник согласился обменять 500 рублей на 15 евро. Вбивая в банковский компьютер паспортные данные нашего журналиста, он рассказал, что никаких специальных инструкций по поводу рублей им не поступало, однако туристы из России у них в банке бывают часто, поэтому он будет только рад, «если число русских клиентов увеличится».

В Египте любят не российские рубли, а белорусские «зайчики».
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow В столице же братской Сербии Белграде симпатичная девушка-кассир, меняющая валюту на центральном автовокзале, корреспонденту «НИ» не помогла: «Я вообще рубли первый раз вижу, а вдруг они фальшивые? Да и кому я их потом продам, их и не спрашивает никто…» Правда, во втором по величине городе страны Нови Саде поменять рубли на местные динары получилось с первого раза. По словам клерка, выдавшего за 100 рублей 200 динаров (это на 25% меньше реально существующего курса), ему разрешили принимать не только фунты, доллары и евро, но и другие дензнаки в связи с проходящим в эти дни музыкальным фестивалем Exit’06, самым крупным мероприятием такого рода на юго-востоке Европы. В соседней Черногории проблем с обменом не возникло – кассир в первом же обменнике курортного городка Будва не только вполне сносно говорил по-русски, но и предложил довольно пристойный курс – 32 рубля за евро. В разговоре выяснилось, что рубли тут начали принимать уже больше года назад, после того, как в Черногории случилось «вторжение» российских туристов. Кроме того, выяснилось, что рублями можно расплачиваться в некоторых местных кафе и магазинчиках, правда, в разумных пределах – если счет не превышает 1000 «экс-деревянных». Примечательно, что, по сообщениям местной прессы, численность так называемой русской общины в Черногории составляет порядка 10 тыс. человек. Если учесть, что всего в республике проживает чуть более 600 тыс. жителей, становится ясно, что у рубля в этой балканской стране большое будущее.

Если же вы собрались провести отпуск в Израиле, надо сразу забыть о рублях. В здешних банках их не принимают. Да и в обменных пунктах, которых в еврейском государстве, как и в России, не перечесть, к рублям нет никакого пиетета. В городке Ранаан, на черном рынке, некий Тенгиз, бывший гражданин самой большой страны мира, поддавшись уговорам корреспондента «НИ», вроде бы согласился купить рубли практически по курсу Банка России. Но с условием, что обмениваться будут не менее 90 тыс. рублей. Иначе – ни в какую.

Никогда не надо брать с собой российские рубли в Египет. Корреспондент «НИ» попытался обменять их в одном из каирских банков, но, недоуменно покрутив невиданную купюру в руках, клерк мне ее вернул – не котируется. Когда же автор этих строк попытался реализовать рубли на каирском рынке, то встретил совершенно неожиданную реакцию – черный, как уголь, продавец-араб стал навязывать ему белорусские купюры – «зайчики». Умолял купить их чуть ли не на коленях. Видимо, бедолага уже не первый раз пытался сплавить белорусский «неразменный рубль». Оставалось лишь позавидовать предприимчивости некоего брата-славянина, сумевшего продать «зайчики» рыночному торговцу. Корреспонденту «НИ», увы, не удалось обменять рубли на местные фунты даже в обменнике в аэропорту.

А как дела с рублем обстоят в бывших союзных республиках СССР, после политических передряг последних лет заметно отдалившихся от Москвы? В Грузии, например, о рубле вспоминают главным образом в связи с российскими военными. Но только вспоминают, поскольку зарплату местные жители давно получают в местной валюте. «Раньше мы могли обегать разные обменные пункты и продать рубли по более выгодному курсу. А теперь нам выдают зарплату, уже переведенную в лари, причем по самому низкому курсу», – пожаловался корреспонденту «НИ» один из знакомых учителей школы при штабе группы российских войск. Рубли покупают и продают в мелких обменных пунктах, работающих по гослицензии. Здесь и курс российской валюты повыше, чем в банках. Зато российский рубль по-прежнему в почете в непризнанных республиках Южная Осетия и Абхазия. Поэтому курс обмена рубля заметно выгоднее в граничащих с зонами конфликтов городах и населенных пунктах, а также вблизи российско-грузинской границы. Причем обменять российскую валюту здесь можно в любом магазине.

В столице Украины купить или продать российские рубли можно практически в любом обменнике и любом отделении банка. Так было до 1 июля, и после этой даты ситуация не изменилась. Возле обменного пункта «Легбанка» на площади Космонавтов в Киеве нет ни души. За зарешеченным окошком – приветливая Наташа. «Рубли у меня покупают, когда едут в Россию. А так, зачем они нашим людям? Сбережения украинцы традиционно хранят в долларах. А летом у меня больше спрос на евро, так как многие едут отдыхать в Европу. Рубли просто так никому не нужны». Тем более что курс здесь невыгодный чрезвычайно: 1, 803 гривны за 10 российских рублей, то есть за тысячу рублей можно купить 180 гривен и 30 копеек, что составляет около сорока долларов США.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: