Главная / Москва / 13 Июля 2006 г.

Тряхнуть стариной

Обеим российским столицам катастрофически не хватает блошиных рынков

ДАРЬЯ ОКУНЕВА, АННА КОЗЛОВА

Сенсацией завершилось очередное посещение хорватским антикваром Велько Мартоном блошиного рынка в его родном городе Сплит. За 300 евро мужчина приобрел старинную скрипку, принадлежавшую, как выяснилось на этой неделе, руке Антонио Страдивари и стоившую на самом деле порядка 8 млн. евро. Для Европы это вполне типичная история. На блошиных рынках в Берлине, Амстердаме, Стокгольме чуть ли не ежемесячно за копейки уходит бесценный антиквариат. В России, увы, такие находки практически невозможны. Сегодня блошиные рынки переживают период упадка. Знаменитую питерскую ярмарку старых вещей на платформе «Удельная» время от времени грозятся закрыть. Столичный блошиный рынок на платформе «Марк» оккупирован бродягами. Изменить ситуацию попытались только в Нижегородской области. Там власти объявили о создании государственного блошиного рынка, который будет отвечать за возрождение народных ярмарок «выходного дня».

В этих кучах барахла может «притаиться» настоящее сокровище.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В этих кучах барахла может «притаиться» настоящее сокровище.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
С раннего утра в выходные в Москве на Савеловском вокзале не протолкнуться. Вместе с дачниками электричку штурмуют груженные тюками и баулами продавцы блошиного рынка, что возле платформы «Марк». Контингент самый разный: бомжи, мечтающие сбыть «сокровища» свалки, алкоголики, тащащие на рынок имущество своих собутыльников, пенсионеры, распродающие последнее. К семи утра лотки «ярмарки товаров, бывших в употреблении», полностью заполняются. Занять прилавок просто так не получится. Здесь все расписано на месяц вперед. Чтобы не упустить ходовое местечко, продавцы часами стоят на жаре, не пуская конкурентов. Старожилы рынка говорят, что доходило до инфарктов и солнечных ударов. Тех, кому заветного места не хватило, торгуют прямо на земле в овраге возле рынка и окрестном подлеске.

Вокруг грязно, валяется мусор, между лотками спят бродяги в обнимку с дворовыми собаками. Посетители брезгливо оглядывают кучи застиранных платьев, стоптанных башмаков, коллекционных монеток, неработающих магнитол, пластинок и чугунных утюгов: не заразиться бы чем. Встречаются и товары сомнительного происхождения. Полная женщина предлагает наручные часы – на вид не дешевые. На обратной стороне «Ролекса» гравировка: «Хирургу, спасшему мою дочь», на раритетной модели «Полета» – «Третьему летчику династии». На вопрос, откуда такая коллекция, продавщица раздраженно отвечает: «От мужей досталось. У меня их много было».

Тапок «от Плисецкой» и балерина за 15 тысяч

Основные посетители рынка – малоимущие, мечтающие одеться за копейки. Но приходят и модные дизайнеры в поисках вдохновения, и иностранцы, ищущие предметы советской экзотики. Таким клиентам местные торговцы могут впарить все, что угодно. «За полчаса продам рваный тапок, причем меньше 5 долларов не возьму! – хвастает продавец одежды Василий. – Главное – придумать тапку интересную легенду. Например, что его носила Майя Плисецкая. Другой способ – засунуть безделушку поглубже в кучу вещей. Покупатель верит, что это только он такой умный ее отрыл. И тут же приобретает такой клад».

Настоящего раритета на рынке почти нет. А все мало-мальски ценное, что есть на лотках, стоит втридорога. «Вот, например, фарфоровые балерины 50-х годов. Каждая продается за 15 тысяч. А в любом антикварном салоне их можно найти за 10, – с разочарованием признается антиквар Олег Дубин. – В последнее время рынок очень сильно коммерциализировался. Раньше все было по-другому. Два года назад я купил на блошином рынке щеточку для чистки одежды рублей за 100 рублей. Оказалось, она из слоновой кости, ручная работа. Реальная цена щетки – 50 тысяч».

Действительно, рядовому покупателю клад на «блошинке» сейчас уже не найти. «Местные дельцы проверяют товар всех приехавших старушек, – пояснила «НИ» пенсионерка Ольга Зубова. – С самого утра бегают и кричат, мол, показывай, бабка, что привезла. Все более-менее ценное забирают за копейки. А потом или на рынках за тысячи продают, или в антикварные салоны везут. Пытались не отдавать – да разве таким лбам откажешь...»

Блохи есть – рынков нет

В управе района Лианозово, на территории которого располагается «Марк», признаются, что рынок – это их постоянная головная боль. «На ярмарке есть охранники, рядом отделение милиции, специальная фирма занимается уборкой территории, но проблемы все равно есть, – призналась «НИ» зав. сектором потребительского рынка и услуг управы «Лианозово» Наталья Коновалова. – Каждые выходные сюда со всей Москвы съезжаются тысячи людей. Будь в столице хотя бы 5–10 рынков, потоки людей на нашу ярмарку снизились бы, и мы смогли бы эффективнее поддерживать порядок».

Разговоры о новых барахолках идут уже давно. Два года назад в мэрии решили создать ярмарку в каждом округе. Однако проект раскритиковал главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Он заявил, что пока не сможет обеспечить на блошиных рынках нормальную санитарную обстановку. И как пояснили «НИ» в департаменте потребительского рынка и услуг, в ближайшее время никаких проектов, связанных с блошиными рынками, не предвидится.

shadow Не лучше обстоит дело с барахолками и в Северной столице. В марте власти решили закрыть легендарный рынок на «Удельной». Причина – около 300 протоколов о нарушениях в содержании участка. К счастью, «блошинку», входящую во многие экскурсионные маршруты, удалось отстоять. Рынок даже благоустроили, правда, серьезно сократили.

Где купить-продать

Эксперты убеждены, что блошиные рынки просто необходимы. По мнению антикваров, барахолка – это значимое для каждого города культурное явление. «Если бы не они, масса интересных, красивых вещей просто оказалась на свалке, – пояснила «НИ» куратор галереи «Неоклассика» Наталья Аксенова. – Старинные подсвечники, скорее всего, были бы переплавлены, деревянные стулья начала прошлого века сгнили бы на чердаках. А на барахолке у красивых вещей появляется шанс на вторую жизнь. Так сохраняется красота, которой в нашей жизни осталось, увы, не так много».

Барахолка – это и часть социальной программы. В этом убежден зав. кафедрой социального страхования, доктор экономических наук Никита Кричевский. «Блошиный рынок – это своеобразная форма благотворительности. Люди получают возможность отдать бедным ненужные, старые, но еще работающие вещи, – рассказал «НИ» г-н Кричевский. – Это не только тряпки, это подержанная техника, мебель, хозяйственные товары первой необходимости. Многие мои знакомые хотят помочь малоимущим, но не знают, куда относить вещи. Если бы рынки были в каждом округе, вопросов не возникало. Не стоит забывать и о пенсионерах, которым барахолка позволяет заработать пусть небольшую, но прибавку к пособию». По мнению экономиста, развивать рынки – прямая обязанность государства, которую, однако, власти не спешат выполнять из-за низкой рентабельности.

Пойти против соображений финансовой выгоды решились только в Нижнем Новгороде. Как передает собкор «НИ» в регионе Сергей АНИСИМОВ, местные власти планируют в ближайшее время создать сеть народных ярмарок. Первый рынок выходного дня откроется в Нижнем уже на это неделе. По словам мэра Вадима Булавинова, «блошиные рынки нужно развивать, чтобы люди могли прийти туда и продать то, что у них есть: старые запчасти, самовары, семечки, воблу и так далее».

Завсегдатаи на инициативу нижегородцев смотрят с подозрением. «Государству нужно очень осторожно вмешиваться в работу блошиных рынков, – пояснил «НИ» руководитель художественного проекта «Блошиный рынок» Дмитрий Смирнов. – Ужесточение контроля за торговцами может привести к росту цен, а для ряда продавцов вход на рынок будет заказан». По мнению г-на Смирнова, властям нужно не накрывать барахолки железным колпаком, а искать решения, позволяющие, с одной стороны, вести цивилизованную торговлю, а с другой – сделать прилавки доступными для всех продавцов.


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ НАХОДКИ НА БЛОШИНЫХ РЫНКАХ

1. Чемодан с неизвестными записями «Битлз» купил на австралийской барахолке в 2004 году англичанин Фрейзер Клатон. Бесценные записи группы счастливчик-турист получил всего за 36 долларов.
2. Полотно Ван Гога приобрел на барахолке французский ценитель искусства. Купленная всего за 1 тыс. 800 долларов картина была впоследствии продана на аукционе за 3,6 млн. долларов.
3. Десятки картин, украденных из музеев Вельса, Леобсена и других австрийских городов, конфисковали в 2003 году полицейские на блошином рынке в Вене.
4. Платья, которые носила сама Коко Шанель, а также туфли певицы Далиды несколько лет назад нашли парижские модницы на знаменитой барахолке Марше-о-Пюс де Монтрей.
5. Автомат Калашникова, сделанный из канализационных труб, и радиоприемник «Волна» из числа первой сотни, выпущенной для колхозной деревни, обнаружили посетители выставки-ярмарки «Тишинка», которая проводилась в сентябре прошлого года.

Подготовил Илья НОСЫРЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: