Главная / Газета 13 Июля 2006 г. 00:00 / Экономика

Все ушли в отпуск

Чтобы справиться с летним кадровым голодом, российские компании стали брать персонал «напрокат»

ОЛЬГА ГОРЕЛИК, АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Чего меньше всего хочется летом, так это работать. Именно поэтому с середины июля в России, как и в других странах, резко падает деловая активность, снижается производительность труда, в разгаре мертвый сезон. Он же сезон отпусков. Специалисты говорят, что сотрудники компаний не хотят отказываться от летнего отдыха. Дело доходит до острых ситуаций: те, кому работодатель не подписывает заявление, могут в сердцах уволиться. Чтобы лето совсем не парализовало работу, многие российские фирмы стали нанимать персонал «напрокат».

Фото: АР
Фото: АР
shadow
Причины нашего летнего «традиционализма» генеральный директор Бюро экономического анализа Евгений Гавриленков объяснил «НИ» тем, что российская экономика сезонности подвержена мало. «Даже если и возникает какое-либо торможение, то оно приходится в большей степени на сентябрь, а не на лето. В летние же месяцы начинаются те работы, которые затруднительно делать зимой: бурение новых нефтяных скважин, нефтедобыча и нефтепереработка, строительство, активизируется сельское хозяйство», – рассказал специалист. К тому же, по его словам, именно в летний период наблюдается резкий по сравнению с другими сезонами приток трудовых мигрантов, и работодатели этим, разумеется, пользуются.

Схожего мнения придерживается и заместитель директора ИК «Норд-капитал» Александр Баранов. По его словам, если какие-то виды бизнеса и сходят летом на нет, то только те, что сильно зависят от массового клиента – просто потому, что потребитель в основной своей массе перемещается куда-нибудь поближе к морю. «Вообще же между летом и падением деловой активности прямой связи не наблюдается, – утверждает специалист. – Например, в прошлом году именно летом наблюдался значительный рост акций на фондовом рынке. Вообще же сезонность для экономики -–это и хорошо, и плохо одновременно. Плохо, потому что существует некая цикличность, сбои в работе, а хорошо – потому что происходит перераспределение ресурсов из одного сектора в другой».

Совершенно иной взгляд на проблему у специалистов по персоналу. По словам директора рекрутинговой компании GREEN STREET Юны Скобликовой, деловая активность у нас резко снижается в августе. «В этом месяце, как правило, уходят в отпуск руководители компаний, поэтому ключевые решения не принимаются. А значит, всем остальным приходится не так интенсивно работать», –говорит эксперт.

Старший консультант департамента консалтинга компании «Развитие бизнес-систем» Мадлен Батурина согласна с такими оценками. Мало того, она полагает, что российским компаниям, особенно занимающимся сезонным бизнесом, неплохо бы перенять европейский опыт, когда компании практически полностью останавливают бизнес. Мотивация здесь проста – больших денег в мертвый для них сезон все равно не заработать, зато можно дать возможность отдохнуть работникам перед новым сезоном.

Совет, видимо, своевременный, поскольку «победить» лето работодатели все равно не могут. Люди уходят в отпуск порой даже ценой увольнения. Поэтому, чтобы обеспечить нормальный ритм работы, менеджерам приходится принимать порой нестандартные решения. Как рассказали «НИ» эксперты лизинговой компании АНКОР, эта проблема породила даже такую новую услугу на рынке труда, как лизинг персонала. Сегодня кадровые агентства готовы предоставить компании-клиенту специалистов требуемого профиля и квалификации «на время», то есть на период выполнения конкретного проекта.

Чаще всего берут «напрокат» рабочих, персонал на административные должности, секретарей, операторов баз данных, переводчиков. Также востребованы и другие специалисты, но обычно высокий спрос на них наблюдается не только летом, но и в другое время года (например, потребность в бухгалтерах для сдачи годовых и других финотчетов). Некоторые компании стали в последнее время практиковать лизинг персонала не потому, что все от них разбегаются, а намеренно – чтобы дать возможность отдохнуть летом максимальному числу сотрудников.

Это уже нечто новое для наших работодателей. Ведь, как утверждают специалисты, ни хорошая погода, ни близость долгожданного отпуска осенью, ни поездки на дачу не стимулируют работников к выполнению больших объемов работ. По словам эксперта Института психологии РАН Александра Горкина, из-за перегрева резко повышается утомляемость, а потому работа становится более затратной для организма. «К тому же люди взаимозависимы. Уход коллег в отпуск ведет к нарушению привычного ритма работы, разрушается налаженный механизм взаимодействия, и производительность труда падает. Для людей творческих профессий это, может быть, не столь актуально, они более независимы в своей деятельности, но для сотрудников обычных офисов это весьма существенные факторы», –утверждает психолог.

Но мы, как уже было сказано, не стоим на месте. Все больше российских компаний поощряет работников, добровольно отказывающихся от летних отпусков. Иногда материально, но чаще – особым режимом труда. Некоторые соглашаются даже на сокращение рабочего дня именно с целью повышения производительности труда. «Многие сотрудники летом переезжают жить за город, им далеко ездить на работу, поэтому работодатели, идя навстречу, сдвигают им график работы. Утром начинают позже, в пятницу отпускают раньше», –рассказала Юна Скобликова.

Конечно, до Европы, где сотрудники фирм и компаний отправляются в летний отпуск чуть ли не всеми коллективами, нам еще далеко. Но и от Америки с Японией, где царит жесткое правило «не хочешь – не работай, возьмем другого», Россия, похоже, начинает отличаться.


ОТДЫХ – ДЕЛО КОЛЛЕКТИВНОЕ

Приходит время, когда жители Западной Европы перестают быть чиновниками и продавцами, рабочими и кассирами, преподавателями и студентами и превращаются в «июльцев» и «августовцев» – по времени проведения летнего отпуска. Бороться с этим бесполезно, поэтому приходится приспосабливаться.
Наступление июля особенно заметно в брюссельских супермаркетах – очереди к кассам движутся вдвое медленнее. Места кассиров, ушедших в отпуск, заняли студентки, подрабатывающие на каникулах под руководством немногих наставниц. Правда, и покупателей вдвое меньше. Надписи «ушли в отпуск до...» появились на мастерских металлоремонта, маленьких семейных магазинах, аптеках.
Европейские офисы международных компаний заметно опустели. В правлении одной из них «НИ» рассказали, что одновременно в отпуск уходят 15–20% персонала. Торговля не останавливается, но идет по инерции за счет хорошо отлаженного механизма. Составление отчетов и планов, совещания и переговоры, подписание договоров отложены до осени.
Правительство по очередности отпусков делится на первый и второй составы. Первый уходит отдыхать, как правило, в августе, пропуская второй впереди себя в июле. Монаршая особа, естественно, относится к первому составу, поэтому освобождает дворец в августе, отдавая его в распоряжение туристов. Руководящие органы Евросоюза – Еврокомиссия, Европарламент, Совет ЕС – прекращают работу на весь август, оставляя на хозяйстве дежурных чиновников и охрану. Коммунальные администрации работают до обеда и занимаются только неотложными делами регистрации актов гражданского состояния, выдачи или замены документов. То же касается и следственных органов, суды откладываются до осени.
Производство тоже не отказывает себе в отдыхе. Конвейер автозавода «Фольксваген-Форест» на окраине Брюсселя останавливается летом на три месяца, и почти все уходят в отпуск. Немногие оставшиеся, а также привлеченные специалисты заняты тем, что трудно делать в другое время: меняют агрегаты, перестраивают столовую, туалеты. Представитель руководства «Фольксваген» Кристина Кюльмайер сообщила «НИ», что коллективные отпуска практикуются на всех крупных предприятиях компании в Западной Европе. Эта система существует давно и не только в автомобильной отрасли. То же самое рассказали и в дирекции брюссельского завода «Филипс». В сфере же ресторанного и гостиничного бизнеса, особенно на морском побережье и в туристских местах, никто и не думает отдыхать – там сейчас в буквальном смысле золотое время, которое дает заработок на месяцы вперед.

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: